先是我绷,妈妈绕。我像犯人被警察的手铐铐住一样,双手平行分开,套住那堆毛线。妈妈从毛钱堆里找出了一个线头,缠在左手的食指上,缠了一小团后,再抽出食指,用左手三个手指捏住,用右手的大拇指、食指将线往小团上一圈一圈的绕。有时,我绷得太紧,妈妈就一边绕一边拉拉拽拽,动作潇洒得很,从不打结,真让我佩服。
眼看毛线团像雪球一般越来越大,而我的手腕和整个膀子酸胀得受不了,就不耐烦地嚷道:“妈妈,我膀子绷得酸溜溜的,干脆不绕了吧!”妈妈温和地说:“这样吧,我来绷线,你绕,怎么样?”我的兴趣一下子被调起来了。
我和妈妈换了个位置。我原以为绕毛线很容易,谁知我连毛线团都抓不稳,只见它骨碌碌滚出老远,我赶忙捡回线团继续绕。我东绕一圈西绕一圈,绕得乱七八糟,一点不圆溜儿,丑了。妈妈告诉我,应该顺着一个方向绕十几个来回以后再换另一个方向,这样绕出来的团子清清爽爽,将来打毛衣时也方便。
有了妈妈的指导,我很轻松地把剩下的毛线绕成了一个“大球”。我摸了摸绕好的线团,又放在手里掂了掂,感觉蓬松松软绵绵的,好玩极了。通过绕毛线这件事,我明白了做什么事情都讲究技巧的。