其实,整个长江三峡尽管千姿百态,但是从头至尾无非就是两岸高山夹流水。但这不同于湖泊里的山水纠缠得那么温柔,三峡的山水表现的是自然力量的搏击。人在船上向两侧看,都是崇山峻岭,向前看只见那一条窄窄的湍急江水。有时行船至水流落差较大又较窄的地方,一时间水蓄积起来流不下去,把水位抬高,船仿佛处在高水位的台上。而眼下是水流的下坡,又面对着峡谷中岩壁,眼看着下面的江水冲到岩壁上又被打了回来,江水正翻滚着流向不定时,此时下边的游船缓缓地向上爬,我们的船必须要向下走,就见我们的船头朝下,顺着水流紧贴着岩石边向下扎,船飞快地冲下去,又不许偏离一点航线,不然要么撞上向上走的船,要么撞在岩石上,时刻存在着船毁人亡的危险。经过惊险的瞬间,船落了下来,船头船尾也摆平了,可是心还浮在上面,此时那种失魂落魄的感觉就油然而生。除了游船险象环生之外,游览中视野也非常狭窄,人站在甲板上,不管是白天夜间也只能见到不大的一块天,船和人都显得十分渺小,而江水却以神奇的力量,冲破高山险阻,奔腾直下,那一往无前的气魄,给人以惊心动魄的震撼。
雄奇的山水让人敬畏,岸边一些景点所表达的意境又与它遥相呼应。凌晨天还大黑的时候,我们冒着细雨,在导游的带领下,下船走进了岸边有鬼国幽都之说的著名景点丰都鬼城,朦胧中见到里边有一些鬼的塑像。据导游介绍说,这里“鬼”们仿造阳间的司法体系,营造了一个等级森严的融逮捕、庭审、判决为一体的阴曹地府,如果等到天大亮后,这些鬼的神像,个个会惟妙惟肖、栩栩如生。据说每年阴历三月三是鬼城庙会,有活人装鬼表演的“阴天子取亲”、鬼国乐舞等节目,更增加了神秘怪诞的色彩。出了鬼城行船不远,又到了岸边的白帝城跟前。在船上遥望白帝城,那是三国刘备兵败退守又病于此的地方。看这些人文景观,更增添了游人对此产生的神秘凄惨色彩,再与险峻三峡交相辉映,构成了雄浑诡异的异域山水文化特色。因此时常令我梦寄魂绕。