起先是我绷,妈妈绕。我双手微微平举,平行分开,套住一堆毛线,像犯人被铐上手铐似的。妈妈从毛线堆里头找了一个线头,缠在左手食指上,缠了一小团后,再抽出食指,用5个指头捏住,然后顺着抽出来的那根线,在小团毛线上一圈圈地添加。有时,我绷得太紧了,妈妈就一边绕,一边拉拉拽拽的,动作很是熟练,从不打结,真让我佩服!
眼看毛线团像滚雪球一般,越绕越大,但是我的双手已经酸胀得受不了,就不耐烦地嚷道:“妈,我不想绕啦!手太酸了,实在是受不了啦!”妈妈温和地说:“要不这样吧,我来绷线,你来绕,怎么样?”“好啊!好啊!连毛线团那还不简单。”我的兴趣一下子又被调动起来了。于是我和妈妈换了个位置,我原以为绕毛线团是件很轻松的事情,可谁想我刚绕一下,毛线团就滑出我的掌心,骨碌碌地滚出很远。我赶紧站起来,捡回线团继续绕。我东绕一圈,西绕一圈,结果绕得乱七八糟的,一点儿也不美观。妈妈告诉我,应该顺着一个方向,缠十几个来回以后,再换一方向,这样绕出来的线团才清清爽爽,将来织毛衣时也方便。
现在我终于明白了,很多事情表面上看起来很简单,但是实际操作起来却不是那么容易的,只有用心去做,不断地实践,才能做到熟能生巧,精益求精。