“许地山有献身精神,对于名利竞逐,极其恬淡。”
“落花生”这三个字对我是熟视无睹这三个字对我简直是再熟悉不过了。这曾以一篇课文的形式出现在五年级上册的课本中。今天我特地找来了《落花生》这本书来看看。果然名不虚传。《落花生》是中国现代文学家许地山的作品。许地山小时候父亲曾以落花生来教育子女,给许地山留下了深刻的印象。许地山开始写作时,就以落花生为自己的笔名。
“人要做有用的人,不要做体面、对别人没有用处的人。”这句话是我印象最深刻的。这句话我理解的是:人再体面,再伟大,但是对社会一无是处,这有什么用呢?人呀,应像落花生那样,默默奉献,在背后默默为社会付出。这句话对我的启示很大。我不禁联想到了教书育人的老师。老师不就像落花生那样默默付出的吗?老师不辞辛苦教育我们,奉献了自己的青春,老师,她教会了我们ABC,教会了我们该怎样做人,教会了我们要在高峰上攀登,教会了我们在知识的王国里畅游。老师与花生一样“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”而花生一点都不华丽。如粉笔,永远只穿着一身灰扑扑的衣裳,粉笔的事业没有那么光荣,整天待在一片黝黑发亮的“土地”上辛勤地“工作”着。粉笔不像水笔那样,水笔“穿”着五光十色的漂亮衣裳,头一眼就可以瞄见,可粉笔呢,永远待在灰扑扑的粉笔盒里,只有打开粉笔盒里,只有打开粉笔盒才能瞅到粉笔的模样。粉笔不辞辛苦,帮助老师教育下一代,自己最后却化为粉末,消失在人世间。
读了落花生这本书,我受到了启发和教育,我长大后,也要做落花生,即便是一颗脆小的花生米,但是对社会有贡献,我都愿意去做。如果我能成为教书育人的教师,我更会为我的孩子们做好榜样,鼓励我的孩子们长大以后不要做体面的人,而要做对社会有用的人。
落花生这本书的语言优美且幽默,使我总是笑声不断,我很喜欢这本书,更喜欢那一句富有哲理的话:“人要做有用的人,不要做对体面、对别人没有用的人。”这句话深深烙印在我的心中。
现在,我的心里思绪万千,反正合起来只有一句话:“做个有用的人!”