5月23日,利用周末时间,我们一家冒着淅沥沥的小雨到商丘古城里面游玩。
这次我们从商丘古城东入口进去。刚进入古城景区,就有一座巍峨的牌坊映入眼帘,它有约五层楼那么高,上书“豫东门户”四个大字,东牌坊在蒙蒙细雨中愈发显得更加高大和神秘,吸引我想赶紧到古城内一探究竟。正当我翘首以盼时,车子缓缓向前开去,带着我们通过“宾阳门”城门进入古城内。
古城里面的景象别有一番风味,高大的树木,映衬着灰扑扑的云朵,高低错落有致的古屋,凹凸不平蜿蜒的小路,构成了一幅别有风趣的画卷。古城东门右拐就到了陈家大院。我们停下车,撑起伞。虽然风很大,吹在身上有点冷,但是难以掩盖自己激动的心到了漂亮的大院子,里面很宽敞,院中种满了花草树木。沿着参观路线,前方有间墙体略显斑驳的房屋,上面写着“及本堂”,悬挂对联“逸情老家书千卷,淡意可人梅一窗”,我想:“这一定是陈家故人读书学习的房间。”我继续向东走,穿过小树丛,就看到了左右两间耳房,我知道耳房是用来存放东西的房间。它像人的耳朵一样,分别在两端,难怪它很隐蔽呢!我继续往北走了十步左右,就看到了雅香阁。雅香阁的房子又大又漂亮,上面的房檐经过工匠们精雕细琢,非常精致、漂亮,也不知道是谁给它起了这么优雅的名字。继续向前走,就看到了宣墨画苑,里面就是文人吟诗作画的地方。
出了陈家大院,我们到了文昌阁。走进文昌阁,里面的景观让我大开眼界。主体建筑大概有五层楼高,豪华别致,亭亭玉立,院子里种满了开的正艳的杜鹃花,美丽极了。
我们还登上了古城墙,上面有多门钢铁大炮,张着巨型大口,像是时刻抵御着外敌侵略,往下面看,古城风景尽收眼底;我们还参观工业遗产园,厂房上面书写着“永远高举毛泽东思想伟大旗帜”和“艰苦奋斗、勤俭节约”……
商丘古城虽多次游玩,但每次都意犹未尽地离开,难道这不是家乡最美的风景吗?