第二天的活动是田间活动——捉蝈蝈
在北京的时候给子轩买了两只蝈蝈,五块钱一只的价格真是让人咋舌,想想我小时候都是自己去田里捉来玩,根本不用花一毛钱,想捉多少就捉多少,回家用罐头瓶子加工或是自己扎一个小的蝈蝈笼也是养得美哉美哉的,天气变凉的时候把它放到炉子边上,一直可以养到冬天下雪。蝈蝈分两种,一种是夏蝈蝈,颜色一般为深褐色,这种蝈蝈天气稍变凉的时候就会掉。另一种叫冬蝈蝈,颜色一般都呈浅绿色,这种蝈蝈只要照料得比较细心,可以养到下雪以后。这次决定带子轩去亲自体验一下自己动手捉蝈蝈养蝈蝈的乐趣。
我小的时候每到秋天周末或是放学后,做的最多的事情就是去倒花生,这里的“倒花生”不是把花生倒掉,是人们在收获花生的时候,往往在地里会落下一些零散的花生,人们会先把生长在花生枝上的果实摘下来晾晒在房顶上,然后再回到地里去捡拾落在地里的零散的花生,或者用工具去刨一下在地底下是否还有残留的果实,收获这些零散的花生的过程被称做是“复收花生”,但如果不是本家来“复收”,而是由外人比如说我们这些孩子,或是一些家里没有种花生但又闲着没事想劳动劳动的人去收获这些零散的果实的话就被称为“倒花生”。(俺的个神呀!终于把这个词解释清楚了,本来挺简单的俗语,想要用书语解释明白还真是不容易!长假山东之旅——乡村游记三,不知道大家能不能明白,但也只能解释到这份上了,呵呵)。
当时的我们在秋天的时候周末或是放学后也没有什么别的活动,就会成群结伙地去“倒花生”,把倒来的花生晾干后剥成花生米,再拿到集市上去卖,用卖来的钱去买一些自己向往以久的宝贝。现在回头想想那时的岁月虽然很拮据却很充实且很有意义,虽然事情很简单但那种精神却是现在的孩子难以到的,尽管我知道他不能体会到我们当年的心情和环境,但还是想带子轩去体验了一次“倒花生”的乐趣。