假如让我当一天老师,我最想到农村去给那些失学的孩子上课,因为那是我的一个美好愿望。
我今年十岁了,从小生活在城市里,是爸爸妈妈的宝贝“疙瘩”,每天都过着幸福的生活。但我又是一个十分善良的小女孩,每当我在电视上、报纸上、互联网上,看到农村里和我同龄的孩子,因为贫穷、天灾人祸等原因而无法上学的报道时,我的心里每次都会不自觉地感到不舒服,是一种说不出的感觉。尤其是摄影作品《我要上学》中的那个女孩,她那双水汪汪的大眼睛,深深地时时震撼着我。她长得如此讨人喜爱,只是因为学费太高而无法上学;她的眼神疲倦,但却充满了对学习的渴望和期盼;她那无声的目光似乎一动不动地盯着她的父母,一遍又一遍恳求着:我要学习,给我上学。目光无声却如哭声凄凄。第一次在报纸上见到这张照片时,我不由得流下了同情的泪水,也就是从那时起,我就有了要到农村去,一定要给那些失学的孩子上课的愿望。
假如让我当一天老师,上课的那天,我想我的心情一定很好。我会带来许多的生活用品送给来上课的孩子,为他们困难的家庭送去一丝帮助;我会精心购买许多书籍送给孩子,让他们的爸爸妈妈不用为没钱购买而发愁;我会认真地备课,神彩飞扬地给他们讲《安徒生童话》、《格林童话》等有趣的故事;我还会和他们玩起快乐的游戏。我想过不了多久,教室里就会洋溢着“朗朗”的读书声,“沙沙”的写字身和刨根问底的提问声……
虽然只有一天的时间,但我相信,我教的农村孩子一定能学到许多的知识,重新拥有做人的自信,扬起新生活的风帆。