亲爱的游客朋友们:
我是导游袁浩岚,大家可以叫我袁导。我很荣幸为大家服务,今天我们将去参观城固县的张骞纪念馆。
张骞,城固县人,他是我国西汉时期著名的外交家、探险家,是驰名中外的“丝绸之路”的开拓者。他两次出使西域,历尽千辛万苦,建立了西汉与新疆等地各民族的联系,为我多民族的团结统一奠定了基础。
它“凿空万里”打开了中西通道,使中国与西亚及欧洲许多国家建立了友好关系,促进了中、西方政治、经济、文化交流,在中外关系史上写下了光辉篇章。元朔六年病卒,归葬故里——白崖村北四公里处的饶家营村。当我们走进张骞纪念馆的大门,绕过售票厅,就来到张骞的雕像前,这尊雕像雕刻的栩栩如生,张骞手持节杖,威风凛凛的挺立在这里,一动不动。这尊雕像的下面是以黑色大理石为基座的,上面刻着有关张骞的简介,朋友请随我到大殿看看,大殿两侧的“一使胜千军,两出惠万年”由张保庆题写,门的顶部悬挂着“大汉之魂”的横匾。献殿的墙上是两幅油画,一幅是《张骞出使西域图》,描绘的是汉武帝向张骞授节杖的情景,节杖是由竹竿所制,红色的是赤色的牦牛尾,节杖比使者的性命还要重要。另一幅是《凿空图》,描绘的是西域人民热烈欢迎张骞的情形。
再往后就是石虎亭与张骞墓,张骞墓风景优美,有大柏树、花草、小鸟,还有一些古怪的石头。张骞墓,座北向南,南北长25米,东西宽20米,略呈长方形,墓顶状如覆斗,古柏笼罩,四季苍翠,前竖碑三通。张骞纪念馆被国家评为AA级旅游景点,是一个美丽的旅游地方。
下面是自由活动时间,中午十二点在大门口集合,请保管好随身物品,不要乱扔垃圾。
谢谢大家!