颦儿痴情,蘅芜落寞,红楼一梦,百年伤悼。自读红楼以来,从不承望,因缘能顺痴情意,却也知落寞人归落寞路。但那“千红一窟,万艳同杯”,仍是无法下咽。
忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。若大的宁国俯竟只靠贾政一双手去扛,就算这双手再粗再壮那又如何?终究落得个大厦倾罢猢狲跑剩的个白茫茫大地真干净。假如我是贾宝玉,我决不会再摇着扇儿,唱一句“悔叫夫婿觅封侯”,而是撅起袖子,用还不太粗壮的双手,顶起大观圆的最后一片天空!就算不为了锦衣玉食,拜相封侯,单是为了那一句“我的儿”和那浓的化不开的亲情,这双手也决不能放下!
都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝寂寞林。假如我成了贾宝玉,那扯不开化不掉的感情纠葛终究是无法逃脱了。贾母言宝钗懂事,湘云赞蘅芜贴心,贾俯上下更是都夸这薛大小姐的善解人意。但那又如何呢,爱不会因之而有的。爱上黛玉是一种幸福,更是一场劫数。因为爱可以低声下气,因为爱可以性命相托,那么为什么不能因为爱而苦学十载,一朝登堂呢?难道所谓的旷古之恋,只是几句海誓山盟吗,难道所谓的惊天之情,只有风花雪月吗?爱是一种幸福,更是一个责任!爱她,就要奋不顾身,爱她,就要不忌万苦千辛!因为无法决定自己的婚姻,所以就甘让爱人伤心欲绝吗?这样的悲剧与其责怪历史,不如说是一个男人的懦弱!假如我是贾宝玉,我会登科入殿,为家人修一个风雨不动安如山的住所。就算这会让我疯狂,就算我会因之而痛不欲生,我也要坚持!而不会眼睁睁看着大厦倾倒而无能为力。
看到这里你也许会觉的我势利,是的,我的确势利。毕竟一个人活着不单单是为了自己,我们可以餐风露宿,但是我们忍心看家人也流离失所吗?假如我是宝玉,我决不忍心看着深爱的奶奶临近生命之终还要食尽沧桑,我不忍心看着美丽多情的婢女们个个离散无以为家,更不忍心看着自己愿意生命相托的爱人泪尽而亡。因为爱所以身不由己,因为爱所以无所畏忌!我不是圣人,可以大济苍生,我只是凡人,只想护卫住家人!
假如我是贾宝玉,假如……终究没有假如,而我也只能看着繁盛的大观圆在我面前忽喇喇倾倒。呜乎唉哉!呜乎唉哉!