闯黄灯交通事故作文
2014年5月12日至15日,平塘县者密镇四寨片区连续发生了四起触目惊心的交通事故,四起交通事故造成一五伤,大的40多岁,小的仅17岁,更让人伤心的\'是那一五伤中的一,就是唯一的未成年人。并且引起这几起事故的主要原因都是车速过快,都是因那些没有交通意识的人无意疏忽引起的。这充分体现了当代公民对交通安全防范意识的严重不足。事故的发生让人们心惊胆颤,大家都在议论纷纷,而我也在深思。为什么仅仅四天发生四起摩托车交通事故?为什么这四起事故都发生在前后不到1000米路段处?为什么人们安全意识那么淡薄?这一连串的疑问时时浮现在我的脑海中。
我亲眼目睹了其中一起交通事故现场。那是5月13日晚上十二点钟左右,我从甜甜的睡梦中惊醒。原来,有人在我门前大声喊叫,“快起来,田如帅与张廷进骑摩托车摔了。”我立马起床,穿好衣服,和他大伯赶往事发现场,当我们赶到事发现场时,张某和祖父等在哪里等候救护车了,而我堂弟静静躺在哪里,年仅17岁的他就这样永远离开了我们。
经过公安人员仔细勘查事发现场,所有在场人都认为造成这起交通事故的原因有二:一是车速太快;二是车子撞上了公路中的一颗不到五千克重的石头。就是这颗石头夺去了他年轻的生命,而这颗石头是白天修车人用来支撑后轮的,把车修好就走了。由于修车人的疏忽,导致这起交通事故。为什么不把修车现场清理干净呢?如果没有这颗石头,会造成这起一一伤交通事故吗?我想,这可能与我们平时对交通安全知识的宣传和教育存在一定的关系。为此,我觉得加强交通安全知识宣传教育势在必行。如何做好这项工作呢?我有以下几个方面的建议:
第一、利用学校这个平台,从三年级起增加安全知识方面的教材,每周安排一节安全教育课,同时对学校教师的安全法律法规知识进行专业培训。为中小学生打好安全“预防针”,做到防微杜渐、警钟长鸣。提醒学生时刻绷紧安全这根弦,并把安全知识带回家与父母沟通,让安全意识家喻户晓,人人皆知。
第二、在公路沿线完善各类交通安全设施,给公民提供一个良好的安全的交通环境。
第三、要强化交通安全管理。由于人们长期遗留下来的陋习,尤其是少数人有法不遵、明知故犯的人,单靠教育很难转换他们的观念。对于这类人很有必要采取强制措施或严惩。通过这些手段来加强全民的交通安全意识。比如对骑摩托车不带安全帽的要严加惩罚;对未成年人骑摩托车的要对其监护人进行惩罚等。同时把有摩托车的公民集中学习相关的交通安全知识,从源头上预防和减少交通事故的发生。大力研究和解决道路交通安全工作中的薄弱环节和突出问题,进一步完善事故预防机制。
朋友们,交通安全和我们息息相关,多少人,因为一时的粗心大意,疏忽了交通安全的重要性,不但车毁人亡,也给别人带来了无法弥补的伤害。这些淋淋、惨不忍睹的车祸,造成了多少家庭悲剧啊! 我们一定要吸取的教训,增强交通安全意识,遵守交通规则,时刻警惕‘黑色幽灵’的侵犯,处处注意交通安全,使我们的生活更快乐,更幸福!