最近很用心地读了一本儿童文学,书名是《会玩,才有翅膀》。这是一位富有爱心、童心的教育工作者根据现实生活的原型人物和事迹而精心书写的一本书。吸引我的地方主要是书中描写的三位小主人翁们的调皮玩法,哪些都是我和我的小伙伴们小时候玩的,读着作者的文字,也就自然联想到了自己童年时曾经的过往,哪些曾经的快乐和游戏,比如偷拔鹅毛,用鹅毛的羽竛装火药,制作鹅毛笔等,对付老师的“消息树”,结伴去野游,学着将军的样子排兵布阵,冲战场……作者描述的都是当地的风物人情,读来很是亲切。
感悟一,小蚊子老师是一个富有爱心和耐心的好老师。她处理问题的方式方法值得我好好学习。当小燕子因剪的蘑菇头被同学们嘲笑而哭着找到小蚊子老师时,小蚊子老师不是立马去寻找和呵斥哪些嘲笑的同学,而是用自己当年也剪过这样的蘑菇头来安慰小燕子,让小燕子觉得老师当年也剪这样的头发而获得心理上的认同;小蚊子老师也没有那么严厉地批评其他同学的嘲笑,而是巧妙地化解了这样的不快,我觉得小蚊子老师确实了不起。要是换做我,我肯定是拉着小蚊子去找哪些嘲笑的同学,很严厉的指责他们的不对,然后要他们给小燕子道歉。如此对比,看来,还是小蚊子老师的方法更好。
感悟二,孩子调皮的天性需要正确的引导才会迸发出智慧的光芒。顽皮是孩子的天性,一刀切的规定、制度,很难让所有学生都心服口服,必然会有个别调皮的学生违规乱纪,但这样的违规乱纪往往不是存心恶意的,而是,他们的天性使然,还好,小蚊子老师能懂得孩子们的心思,适当的引导,使得张翼们的顽皮得到和充分发挥,并获得了好的效果,拍电影的一幕就是很好的证明,包括之后的文艺演出的成功,都是因平时对他们顽皮的适当放纵而不是严厉制止。
感悟三,什么样的教育才真正的原生态的好的教育?初学的孩子需要教育引导,刚早上教育工作岗位的新老师也需要教育培训,上级的教育主管领到也应该关心村级的学校教育。可用同一把尺子来衡量各有短长的孩子和教师能行吗,要求是统一的好看的服装道具才有资格参与竞争公平吗,只要成绩,不要顽皮的唯分数论合适吗,小蚊子老师能走多远,张翼以后的路还有继续顽皮的空间吗,会玩的翅膀会在何处折断。