这本书的名字叫:\"和树谈心\"是一本散文书,作者是金波,他是1935年出生于北京。首都师范大学音乐系教授,教育部全国语文教材审定委员会委员,中国作家协会儿童文学委员会委员。大学时开始文学创作,出版了许多书。在这本书里,作者还写了一句名言:\"我相信,真的会有那么一天,我能听见树说话———树像守护着大地,永不离岗的人,人像一棵走动的树。我们可以走向森林,和树谈心。
在这本书里有我最欣赏的一篇文章,文章的题目叫;\"老藤椅\"讲的是,作者在帮妈妈清里杂物时仍掉了那把老藤椅。这把老藤椅是作者的外祖母留下的椅子,在以后的日子里,老藤椅总是发出吱吱的声音,妈妈请来了一位老工匠来修这把老藤椅,没多久就修好了。
有一天作者趁妈妈不在家时,就把老藤椅仍掉了,妈妈知道了很生气,就跑到了垃圾站里找,就在这时看到了一位小女孩坐在老藤椅上看书,小女孩走到妈妈面前说了一翻话,作者这才知道妈妈为什么这么珍爱这把老藤椅。
看完了这篇文章让我感受到了一个启发,外祖母留下的东西是最珍贵的,我们时时刻刻都要去珍惜外祖母留下的物品。