皮影戏是世界级文化物质遗产,已经有300多年的历史,皮影戏的皮是用驴皮做的,因为驴皮会比较清晰可以看清楚,刻皮影的刀有三种,一种是根刀,一种是拉刀,还有一种是利刀现已失传,皮影戏的主要乐器是四胡,皮影戏有两种唱法:大唱和小唱,文唱武唱,皮影戏主要的是:男唱女腔。
今天讲的故事是王小二的故事。王小二家很穷,一天王小二上山砍柴,过桥的时候斧头掉落,于是王小二哭了,忽然,出现了一位老爷爷,老爷爷见他哭得伤心便问:“你怎么了?”王小二说:“我的斧头掉进河里了,东家会打我的!”老爷爷说:“我帮你捞吧。”小二回答道:“不,怎么能让您一个老人家帮我捞呢!”老爷爷笑着说:“好孩子,真是好孩子,你瞧,那边有一只小兔子。”王小二回过头,老爷爷便跳下去捞斧子了,捞上来后,老爷爷问王小二:“给你。”王小二看了看说:“这是一把银斧头,这不是我的斧头,我不能拿。”老爷爷又拿出了一把金斧头递给王小二。王小二说:“哇!这把斧头好精致啊!”老爷爷说:“这下子你满意了吧?”王小二说:“可是这依然不是我的斧头,我不能拿。”老爷爷笑着说:“好孩子,真是一个好孩子!我帮你把你的斧头捞上来吧!”王小二连忙道谢:“谢谢老爷爷!”
这时东家突然来了,他看见王小二在河边发呆就跑过来质问:“你怎么还在这里!快点去干活!仔细你的皮!”王小二回答:“我的斧头刚才掉进了河里,一位老爷爷帮我把斧头捞了上来,老爷爷第一次捞上来一把银斧子……”“银斧子!在哪呢!快拿出来给我!”东家急忙抢话道。“可是那不是我的斧子,我没有拿。”王小二回答。“你可真是个傻子!”东家嫌弃道。“接下来呢?”王小二继续讲:“老爷爷又捞上来了一把金斧子……”东家一听喊道:“快给我!金斧子呢?”王小二坦然回答:“那也不是我的斧子,我没有拿。”东家气急败坏地走了。
第二天,东家也拿着一把斧子跑到河边,假装不小心把斧子丢进河里,坐在地上假装哭。老爷爷出现了并问他:“你怎么了?”“我一不小心把斧子掉进河里了。”东家假惺惺地说着。“这把银斧头是你的吗?”东家乐坏了:“是我的!”“那这把金斧子是你的吗?”“是我的!是我的!”老爷爷意味深长的看着东家说:“你不是只掉了一把斧子吗?”东家说:“这是我也要掉的!”老爷爷说:“那既然都是你的斧子,你就都拿走吧。”东家拿起斧子就跑,忽然斧子飞出了他的手心,东家赶忙追上去,结果一不小心掉进水里淹了。
王小二最后生活的越来越好。这个故事告诉我们不是自己的东西我们不能拿,要做一个诚实的人。