对不起,这次我拒绝。
“接下来,听一段轻音乐,送于我的朋友”
明月央央,一阵凉凉,沙发软软,卧之于上,纱窗前,弱弱光点,斑斑驳驳,落满尘灰的收音机响起了风风韵韵的旋律,双眸慢慢闭阖,手随意搭在红木把上。咯吱……咯吱……,声音戛然而止,拍打拍打,音乐不复。
韶华舞流年,她笑靥如花堪缱绻,思虑穿梭回忆河……
林荫树下,葳蕤蓊郁,两个三四岁的小女孩,手牵着手,伢伢声,蝉鸣声,夏季赋予的阳光洒在脸庞,盈盈笑眼,嘴角弯弯,浅浅酒窝,犹如馥郁佳酿。她,耳边碎发蓬松,绒绒如兔,矮矮小小,糯米般的说了一句:“诺,手伸出来,给你糖”掰开我的手,放入一颗粉红锡纸裹的水果糖。脸颊两侧,红晕粉染,孩子的情,断不讳莫如深。风徐过你的发,燕掠过你之上,叶落过你掌心,你度过我的心。
六月一孩子节
晨光熹微,睡眼朦胧,手揉一揉,清醒一半,秒速洗漱,急不可待与你共度,敲声你家门,打开,看眼你衣衬。你说声:“走吧。”两字以解我急待之情。踏上公车,人人摩肩擦踵,空气凝固。“来来,站这儿。”你一言语,如夏雨雨人。下了车,手挎着手,走过一条条路,踏进学校。情似少时,不淡反浓。
白驹过隙,时光荏苒。
校园广播响起:
“大家好,我有一个朋友,快要转学了,点一首歌送给她,名字叫《一个像夏天,一个像秋天》。”是她的声音,随即,音乐响起,环绕校园,跟随歌词,轻轻哼唱。
“第一次见面看你不太顺眼,
谁知道后来关系那么密切。
我们一个像夏天一个像秋天,
却总能把冬天变成了春天。
你拖我离开一场爱的风雪,
我背你逃出一次梦的断裂。
遇见一个人然后生命全改变,
原来不是恋爱才有的情节。”
……
放学后,依旧找你,广播时的余音,仍绕心间。此刻,无言无语,气氛紧张。我预备着打破,你的声音便响起“快走了,倒真不舍得。”眼角已泛泪,忍住,倒流了回去。“谢谢你,那首歌很……”我控制不住,眼泪如洪流,声音哽咽“很……温馨。”她也强忍不住,两行泪划过她的脸庞,我手环过她的脖子,搂住了她。泪水滴在了手上,衣袖上,已分不清是谁在它们身上留下了印记。
林荫树下,回荡着一声声“不要走”。
对不起啊,这次,拒绝了你。
无论多么落寂和苍茫她的身影总会过目不忘,然回首,明月,只是晚不愁,寄流。