曹操曾在《短歌行》中写道:对酒当歌,人生几何?由此可见,酒与人生之间有着极为密切的关联。古代的诗人常借酒助兴后文如泉涌,胆小的书生们也常借酒壮胆后向心意的姑娘一诉衷肠,此刻的政客商界们常以酒为媒加官晋爵生意兴隆,年轻人在聚会时更是无酒不欢,就连一个人悲哀难过之时,也都会借酒消愁。。。。总之人生得意之时,酒逢知己千杯少年;人生处于低谷之时,酒不醉人人自醉。
人生不一样,酒味不一样。酒如人生,味在其中。其实,真正的行家能手不是在酒桌上能喝多少酒,也不是划拳时能赢多少人,而是喝一口酒就能品出这个酒的原料与生产年份。《杯酒人生》就是一部很好的品酒题材电影。
“品酒不是比酒,要看要闻。”正如片中的男主角那样:“摇晃酒杯,观察其缓缓流下的酒脚;再将杯子倾斜45度,观察酒的颜色及液面边缘,这是为了决定酒的成熟度。将酒摇晃过后,再将鼻子深深置入杯中深吸至少2秒,重复此动作可分辨多种气味”。
看完闻完后才开始细品。品酒时小酌一口,并以半漱口的方式,让酒在嘴中充分与空气混合且接触到口中的所有部位;当你捕捉到红葡萄酒的迷人香气时,酒液在你口腔中是如珍珠般的圆滑紧密,还是如丝绸般的滑润缠绵?此时可归纳、分析出该酒的甜度、酸度、圆润度、成熟度。最后将酒吞下,感觉酒的终感及余韵。