描写昆虫螳螂作文
众所周知,螳螂是生存在南方的昆虫。一提到螳螂,大家就想到的肯定是为了繁殖要把情人一口吞下,还要显得温文尔雅的昆虫。在法布尔著的《昆虫记》中,并没有把螳螂的所有特点和习性写出来,而单单写了它们是如何捕食的,将螳螂写得很有趣味。读了之后,让人产生怜爱而不是产生厌恶之感。
螳螂,是一个神奇的物种。它虽说是直翅目食草昆虫,但它吃活食,如蝗虫、蝴蝶、蜻蜓、大苍蝇、蜜蜂等都是它日常能抓到的猎物。它被法布尔称为昆虫界的老虎、捕捉新鲜肉食的妖魔。只因为它力大无穷又嗜肉成性和它那可怕的捕食器。它看起来弱不禁风,像片叶子样的脆弱。它的嘴巴尖,看起来是用来啄食的。
在休息时,他将捕捉器折起来放在胸前,看起来毫无伤力。一旦猎物出现,它就马上收起那副安逸样。捕捉器突地伸出去,抓住猎物后便收回来,夹紧猎物,把猎物送到嘴边,算是大功告成。这就是螳螂捕食的奇异状态。它的大腿很长,前半内侧有两行尖利的齿刺。里面一行有十二颗齿刺,外面一行只有四颗。大腿间隔着一条细槽,小腿可放在其间。小腿与大腿有关节连接,因此非常灵活。如果被它勾住,肯定会像被玫瑰花刺了一样痛。所以螳螂对其他昆虫伤力很大。
当它遇到比它强壮的猎物,它会以奇特的姿态一动不动的待着。它是想吓住猎物。如果猎物没被吓着,那它也就是小命呜呼了。就如螳螂捕食蝗虫,蝗虫前面挺立着一个妖魔,举着捕食器,准备扑上来,它明明可以逃走,却呆在原地,甚至靠近螳螂。它也许就是被吓瘫的一只蝗虫,只能由对方吞食了。
《昆虫记》这本书为我们展示丰富多彩的昆虫世界,不仅有趣,而且还是一本风格独特的文学作品。