哪吒之魔童降世观影感作文
跟着小姚老师二刷《哪吒之魔童降世》,二度被感动。
在电影中,敖丙和哪吒是一对朋友,对他们俩任何一个人来说彼此都是对方“唯一”的朋友,但他们俩的形象却又形成了鲜明的对比。敖丙的形象是明显的冷色调,整个人看上去冷冰冰的,不易近人。他那淡紫色的眼睛,透着淡淡的忧伤和孤独。而哪吒是鲜艳的暖色调,像一团火一样易燃易爆,也充分显示出了他的活泼开朗。他那手插裤袋的动作,真是让他可爱到爆。
哪吒——本应是携着灵珠出生的孩子,却因为申公豹从中破坏,成了“混世魔王”。这个老是手插裤袋,豁牙,画着烟熏妆的“丑”小孩,叛逆好斗,爱恶作剧。以往我们心中那个正义凛然的小英雄形象,在这部电影里一出场就成了一个“魔童”。原本他也是一个天真稚气的小孩,可为什么他的行为会越来越恶劣呢?
首先,是村民对他的“成见”。哪吒从小期待有朋友,期待父母的陪伴,期待被大家认可。但村民们已经从骨子里怕他,听到他的魔声:“一……二……三……”整个世界都不好了。躲的躲,藏的藏,有的躺在地上装,有的吓得连老婆孩子都不要了,有的干脆直接把自己打晕……陈塘关的村民都戴着有色眼镜看哪吒,认为他是魔童,就一定是“恶”,在他小时候一脸无邪的时候,就冲他丢烂菜砸鸡蛋,甚至直接叫他“妖怪”。村民给他贴上了“恶”的标签,他长时间在“恶”标签下,也就真把自己当“恶”了。影片中的哪吒曾经恶狠狠地说:“既然他们觉得我是妖,那我就当个妖给他们瞧瞧。”是啊,人心中的成见是一座大山,村民们对哪吒的“成见”,活活把一个“天真无邪”的小哪吒“压”成了一个“魔童”。
其次,就是他从小缺少父母的陪伴。从小他就被父母关在家里,难得见父母一面。因为哪吒天生是“魔童”,所以他的父母李靖夫妇忙着“斩妖魔”,想多积些德来补哪吒的“恶”,就很少有时间陪伴哪吒,他们总是匆匆赶来为逃跑闯祸的哪吒收拾烂摊子,让哪吒一次又一次成为了别人眼中的“熊孩子”。
但也正是因为父母对他的不抛弃不放弃,用心良苦的悉心教导,甚至在天劫降临之前,父亲李靖愿以命抵命,使得得知一切真相的哪吒“幡然醒悟”。
当亲人有难,当朋友成敌,当天劫降临,他没有退缩,“若命运不公,那就和它斗到底”,“我自己的命自己扛,不连累别人”,当哪吒说出这两句话的时候,我内心的小宇宙也跟着他一起燃烧起来!这样一个不屈服,不向命运低头的哪吒瞬间成了我心中的英雄!
是啊,“不认命,就是哪吒的命!哪吒因为被“命运捉弄”,踏上了一条艰难的成长之路。但最终,他打破成见,世人都被他感化,他和命运抗争,在父母的爱和宽容中克服魔性,逆风翻盘!
“我命由我不由天!”哪吒这句话,久久在我耳边回响……