中国是一个有着五千年历史的文明古国,中国素来是一个温文尔雅,落落大方,见义勇为,谦恭礼让的文明礼仪之邦。作为现代中学生,如何去继承这种优良传统呢?我想,首先要学习做人,做一名“守规则,守规范的现代文明新人”。
曾听说过这样一则报道:“新加坡是一个通用英语的\'国家,他们的各种标语,大多是用英语书写的,但其中一些标语,比如:禁止吸烟,不准进入草坪等等却用中文书写”。有人问为什么。他们回答:“因为这些不文明的行为大多发生在中国的游客身上。”不知,同学们听到这里有何感想?
在我们身边,有一些同学身上还存在着一些不文明的行为。例如,总能看到与我们美丽的校园不和谐的纸屑,总能听到一些脏话,粗话……我们把学习文化知识放在首位,殊不知文明习惯的培养,更能展现一个人思想品质。请大家不要忽略这些小事,“一屋不扫,何以扫天下”,正是这种举手之劳,更能折射出文明的光辉。
我想,作为一名高中生,我们更应该将最基本的礼貌礼仪铭记于心。我们应该要担当起时代赋予我们的责任,说文明语,做文明事。记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。做怎样的一个人,一百个人会有一百种答案。但是在每一个答案的背后都有一个基点,那就是文明。文明是不小心撞到对方后的一句对不起,文明是自觉将纸屑放入垃圾筒的举动,文明是见到师长时的温暖的问候……文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。