夜幕降临,华灯初绽,一缕柔和月光穿透树梢,倾洒在窗台上。仰望镶嵌在空中的那轮皎洁明月,不觉想起了我们可亲可敬的老师们。他们就像那明月,为我们这些小星星增添光辉,照亮我们前行的路。
屈指一数,从小到大,曾经教过我的老师还真不少。只其中大多音容笑貌皆已忘却,惟有这么一位,她的一切至今在我心中仍时常浮现。或许是因为我与她分别之期仍属短暂罢,但我想,也许多年后,我仍会想起她对我们的谆谆教诲。她,便是我六年级时的英语老师,周老师。正是因为她,我才爱上了英语这门美丽的语言。
她的语言诙谐幽默,总能让几句简单的话语包含幽默色彩,每次上课都能把我们逗得哈哈大笑,将那些枯燥的单词、语法变得生动有趣,她也常常给我们拓展课外知识,可每次都让我们扯到了九霄云外。却又总能让我们在这种轻松愉悦的气氛中汲取知识……除此之外,她还带给了我最珍贵的礼物——失意时由衷的鼓励。
还记得那是英语口语比赛当天的上午,赛前最后一次准备,我的表现却并不那么尽如人意,而我,却偏又是那样一个追求完美的完美主义者。内心压抑顿如洪水般袭来,眸子被泪水所“侵蚀”,泪珠如断线珠子般直往下淌。她把我叫到身边,亲切地说道:“你很棒,如果因为这一点小情绪影响到下午的比赛,岂非前功尽弃?”说着,还替我擦去了点点泪珠。这简短的一句话,这简单的一个动作却如同一剂良方,疗愈我心中伤痕。在她的声声劝慰下,果不其然,在下午的比赛中,我顺利通过了。
那时的她,还是我们的副班主任。还记得学期末葫芦丝比赛前夕,我们班吹奏的葫芦丝不但并无丝毫音乐的韵味,更像一个牲畜屠宰场,各种各样的声音此起彼伏,好不和谐。我们曾经的班主任偶然路过听见,甚至评价道是我们且不如二年级的小弟弟小妹妹,我们的心情落寞不已。此时,正是她花了许多时间,带领我们将那牲畜屠宰场般的声音变为一个个美妙的音符,使我们在比赛中力克他班,夺得一等奖。
她也许没有“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的那份伟大,却有着“随风潜入夜,润物细无声”的那份默默奉献,不求回报。
夜幕中,明月四周被一颗颗小星星簇拥着,显得格外明亮。
亲爱的周老师,您将成为我心中一篇永远不会遗忘的重要篇章!