星期四上午,学校组织我们去教学楼观看《二小放牛郎》电影,电影里故事情节非常精彩。
故事主要讲抗日战争时期,小英雄王二小在山坡上一边放牛,一边给八路军放哨。有一次,日本鬼子扫荡二小村庄时,日本鬼子走到山路口迷了路。这时,他们看见二小在山坡上放牛便让他带路,机智勇敢的二小把他们领进了八路军的埋伏圈,日本鬼子发现上当后,就用刺刀刺进二小胸膛,鲜染红了他的衣服……看完这部影片,我的心情久久不能平静。二小为了掩护乡亲们,连自己的生命都不顾,这是需要多大的勇气啊!同样,我们和二小都是差不多大的孩子,我们却在宽敞的教室里学习和舒适的房间里做作业,而二小为了战争的胜利,不顾个人安危,献出自己宝贵的生命。
记得有一次,我在家里一不小心摔了一跤,便坐在地上哇哇大哭,迟迟不肯站起来,心里好像受到很大的委屈。如今,看了这部电影,二小面临忙都不怕,而我连小磕小碰都忍受不了,我感到非常惭愧。现在的我们就像温室里的花朵经不起风吹雨打,二小则像一颗顶天立地的大树,即使有再多的风雨,他也毫不畏惧。
在此,我们一定要学习二小为祖国、为人民,不怕牺牲的崇高精神。今后,我一定要努力学习,克服困难,成为一个优秀的社会主义接班人。