浙江绍兴有十景,如大禹陵、东湖、鲁迅故里、沈氏园……今天我首先参观了兰亭。我真想把绍兴十景全部看个够,听听导游小姐讲解,一饱眼福,又饱耳福。
当导 游 小姐把我们领进兰亭时,首先参观的是鹅池,那个方圆不到十几个平方米的长方形天然石间水池,曾是王羲之百看不厌的鹅池,听导 游 小姐讲,王羲之最爱鹅,也最爱听鹅叫,看鹅游泳划水,因此他细看鹅伸长脖子向天歌的形象便将左右结构的“鹅”字写成了上下结构。活灵活现地看出他爱鹅的现状。后人在池旁立下了一块石碑,上面刻着王羲之写的上下结构的鹅字,特别引人注目。
接着我们还参观了兰亭,兰亭中有一块青石大碑,上面有康熙乾隆二帝为赞扬王羲之兰亭而题诗。可想而之,王羲之的兰亭得到当时两个皇帝的高度评价,我们还看兰亭王羲之的真迹24个字,那字写得让人赞不绝口,真是叫人看后羡慕不已,称为“书圣”一点不为奇。据说他的字能写到如此好的境界,可想而之他的毕生精力用在研究书法上。儿子王献之问写字的密诀,他说:“写尽七缸水”。坚持勤奋,这就是写字的密诀,他的话不仅教育了王献之,同时也教育了我们。
参观完后,我便想要写得一手好字,要经过多少磨练,才能成功,王羲之就是我们学习的典范,要牢记只要功夫深,铁棒磨成针。