寒假期间,我读了《水浒传》这本书。书上说的是北宋年间民不聊生,许多英雄好汉不堪欺凌,奋起反抗,来自五湖四海的108位好汉先后聚集水泊梁山,扯起替天行道的大旗,劫富济贫,除暴安良的故事。
在这本书中,我特别佩服卢俊义忠诚的仆人燕青。当薛霸要害卢俊义的时候,燕青把他救出来,背着他走了十几里路,把他安顿在路边的小店休息,自己去打些鸟雀给主人吃。等燕青回来,发现卢俊义被闻风赶来的一两百个差吏抓了起来,押进了大名府,他又不远千里、不辞辛劳赶赴梁山,请宋江他们发兵救出卢俊义。
燕青的忠诚真是令我肃然起敬。我要学习他这种可贵的品质,忠于祖国,忠于亲人,忠于朋友……
《水浒传》中这样动人的故事还有许多。当然,书里也有很多早已过时了的东西,我们不能一味的模仿,要懂得什么值得学习,什么应该放弃,这才是读书之道。