今天读了《第七条猎狗》这本书,我被书中的故事情节深深吸引住了,作者用细致、生动的语言描写出了这只猎狗的忠诚,对人类的感情。
故事的情节是这样的:芭蕉寨有位老猎人叫召盘巴,他养了这个是军犬后代的第七条猎狗”赤利“,在他的精心喂养下长成了一只威武漂亮、机智和勇敢的猎犬,但在一次捕猎中,老猎人遇到了凶猛的野猪的攻击。虽然最终老猎人摆脱了危险,但对”赤利“的不相救感到恼火和失望。其实是老猎人没有看到”赤利“将老猎人身后准备攻击的毒蛇咬了,老猎人误会了”赤利“。
老人狂怒之下,他准备把赤利。和赤利一起长大的孙子艾苏苏怜惜赤利,割断藤条把它放了。赤利逃到山林中,充满了委屈。在一次与豺狗群的战斗中,它咬了所有成年的公豺狗,并成为这群豺狗的首领。大约半年后,饥饿的豺狗群与正在放牧的召盘巴、艾苏苏相遇,它们疯狂地发动袭击,这时,赤利赶来了,它与豺狗群拼厮,并在最后一刻用自己的生命保住了旧主人的性命。
《第七条猎狗》,一篇感人的短篇小说。赤利的忠诚令我感动,主人打他骂他,他对它的误会是那么深,甚至在赤利为自己拼命的前一刻都想着要射它!可赤利也许是并不知道主人对自己的意见,或是真心的深爱着自己的主人,它仍在最后一刻为主人奉献了自己的生命。这是什么?这就是猎狗的高贵品德:忠诚、勇猛、善良!老人在最后一刻终于醒悟了,他明白了赤利的忠诚,也终于后悔伤心了。可是晚了,赤利为他奉献出了生命!相比之下,有些人为了自己的利益,可以去抢,去夺,更别说关乎自己生命的事了。他们的品德还没有这些低等生物高!他们还呢么自以为是,瞧不起那些动物们了!