今天我读了《第七条猎狗》这本书,深笔记触。
《第七条猎狗》主要讲了老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾。这第七条猎狗是军犬的后裔,撵山快如风,狩猎猛如虎。老猎人爱狗如爱子,给它取名赤利,是傣族传说中会飞的宝刀的意思。在《第七条猎狗》中,赤利不顾主人的嫌弃、冤枉,拼相救。《第七条猎狗》是作家沈石溪的成名作。这篇短篇小说,展示了他非同寻常的讲故事的能力。
每每读到这里,我都被赤利对老猎人召盘巴的忠诚所感动,在感动作者精致细腻的描写的同时,我更能感觉到动物世界真奇妙!而且,我还从这本书中明白了:每个动物都是一个值得我们去学习的榜样,还有就是对某种东西的感情这些都是我们人类所缺少的,有时我觉得人类其实还不如动物聪明也不如动物忠实,动物的确有很多值得我们人类学习东西,虽然他们不能将自己的话表达出来,但是他们可以把自己的话用行动表达出来。这都证明了动物是笔记情的。
动物虽然多,但是他们每个动物都有自己的感情和思想。我认为我们也应该做事要细心,更要学会忍耐。