在这炎炎夏日里,大家一定都很喜欢吃冰激凌吧!我在彩信上看到了一个制作冰激凌的方法,就想试一试。于是,我就自己制作了一个“美味”的冰激凌,你们想不想也来尝尝鲜?
我准备了牛奶、水、白糖和一个保鲜盒,就开始做了。
我先把一杯牛奶倒入保鲜盒,然后倒入三杯水,最后往里面加入了一些糖,并用勺子把它们搅拌均匀。我小心翼翼地把保鲜盒放到了冰箱里。我心里非常高兴、也非常的激动,心想,我做出的冰激凌一定很好吃,心里一直想着吃自己做的冰激凌。
我等了一分钟、半个小时、一小时、两小时、三小时,终于,等到了我梦寐以求的冰激凌。我把保鲜盒从冰箱里拿了出来,打开盖子,我发现我制作的冰激凌和外面卖的还真不一样,我迫不及待地一勺子下去,中间竟被被戳了一个很大的洞。怎么回事?原来盒子四周已经冻成冰块了,中间根本就没有冻住。好奇怪啊,已经冻了三个小时,不应该啊!管它呢,我还是先享用一下美味的冰激凌吧!我从中间挖了一大勺子放入口中,甜甜的。我又把四周的冰放入口中,美美地品尝起来。咦!怎么一点味道都没有呢?我想:是我放的糖少了?不对呀,明明放了很多。为什么一点味道都没有呢?我心里迷惑不已。
我动脑筋想呀想,还是想不出来。于是,我又仔细读了读彩信,终于找到了问题的答案。原来,水在结冰时,会排除“异己”,结冰过程中,会把糖和牛奶挤出去,所以冰是淡的。科学家们发现南北极的冰山是海水结冰而成,但却没有海水的咸味,也是这个道理。
这次动手制作冰激凌,又让我明白了许多科学道理,虽然没有吃上可口的冰激凌,我心里还是很高兴。如果大家感兴趣,也来做一做吧!