洛阳城里,秋风呼呼地吹起来了,树叶变黄了,慢慢的飘到地上,花卉凋零了。我看到这凄凉摇落的景象和我发现自己已经在洛阳城待了那么久,这两个原因,使我勾起了对家乡和家乡的亲人的思念,但又不能回家,只能写一封信,寄托对家乡和亲人的思念。孩子学习怎么啊,妻子照顾家累吗,父母吃得饱、穿得暖吗,自己在外的生活怎么啊,我提起毛笔准备要写信之时,心里涌起千愁万绪,觉得有说不完的,写不完的话想对亲人倾吐,可一时间意不知道从哪里说起,也不知如何表达。
信写好后,把信放进信封,封好信后,觉得这信好像该写的已经写完了,交给托付好的行人,捎信的行人准备出发去送信的时候,却又忽然觉得刚才由于太匆忙了,生怕信里漏写了什么重要的内容,怕亲人的不明白知道自己想表达的事情,为了验证一定自己的疑惑和担心,而这种毫无定准的恐惧,使我不假思索地决定打开信封,检查一下。