参观腾冲抗日战争纪念馆作文小学
8月24日上午,细雨绵绵,我们在妈妈的带领下,兴致勃勃地整装出发,去无锡新四军六师师部纪念馆。部纪念馆坐落在无锡市锡山区锡北镇寨门村诸巷,我们辗转了很多路,终于来到了目的地。
走近大门,首先映入眼帘的是“新四军六师部旧址纪念馆”这11个金光闪闪的大字,大门两旁花草和树木整整齐齐,好像列队守卫的部队,庄重肃穆。
进入馆内,3个栩栩如生、威武雄壮的新四军石雕像屹立在我面前。我虽不知道他们的名字,但炯炯有神的目光中透出的坚毅与勇猛,就让我肃然起敬。
纪念馆共有三个展览区,第一展览区主要介绍了谭震林师长组建了江南抗日救国军(简称“新江抗”),来到了无锡,创建了抗日游击根据地;第二展览区主要介绍了新四军军部的组建,以及谭震林师长指挥当地军民进行艰苦卓绝的反“清乡”斗争;第三展览区主要介绍了抗日战争时期锡北革命烈士的人物简况。这三个区都陈列着新四军的物品和战斗中使用过的战品,以及缴获日军的战利品。
看着馆内陈设的物品,我的思绪仿佛回到了那战火纷飞的年代里,我仿佛看到了谭震林师长率新四军军队与日军浴奋战的情景。我军战士们身着旧衣,脚穿草鞋,用的是破枪,却能打败武装精良的日本侵略者,创造了一个又一个奇迹。
一幅幅图片,一张张宣传简介,无不告诉我们新四军被人们尊称为“铁军”,原来他们有铁一样的意志、信念和精神。他们前仆后继、不屈不挠,无论环境多么险恶,情况多么危急,敌人多么凶残,他们从不退缩,从不放弃。
当我走出纪念馆的时候阳光灿烂。我们现在幸福美好的生活,都是因为先烈们抛头颅、洒热而换来的。我懂得了美好的生活来之不易,我们要珍惜,要发奋图强,努力成为国家的栋梁,长大了保卫祖国、建设祖国。