很少看传记,不过这本还是值得一读,从马斯克的身上看到了,很多成功人士必须具备的特征。
首先是专注和坚持,做任何事情的时候都必须专注和坚持,不会人云亦云,也不会受别人的影响。
其次就是思考问题的思路和方法,即近期网上炒得很热的“第一性思考原理”。
第三是必须要有自我学习的态度,通过大量的阅读,与行业的大咖交流和深度思考来建立并完善自己的知识结构。
第四就是要设定自己的目标,马斯克的目标就是要为了改变人类的存在,比如说实现火星移民,利用好太阳能。并且为了达到自己的目标他抓住了问题的关键点,比如说很多的事情都是先考虑成本,制定时间紧迫的时间表,其实时间成本也是一个很大的成本。
最后也是要有点运气,比如说space x的最后一次发射,如果不成功的话,搞不好公司也就倒闭了,特斯拉也曾经面临关门的难关。不过怎么说呢,命运总是青睐于强者的,没有他的专注和坚持,我相信他最后也不会取得成功的。
关于第一性原理,伊隆·马斯克他自己是怎么说的:
“我们运用第一性原理,而不是比较思维去思考问题是非常重要的。我们在生活中总是倾向于比较,对别人已经做过或者正在做的事情我们也都去做,这样发展的结果只能产生细小的迭代发展。第一性原理的思想方式是用物理学的角度看待世界,也就是说一层层拨开事物表象,看到里面的本质,再从本质一层层往上走。”
这是他眼中的“第一性原理思维模型”——回溯事物的本质,重新思考怎么做。