从盛夏开始,就偶尔有一张、两张半黄的树叶悄悄地随风飘零,落到地上了。待到秋风渐紧。黄叶飘飘,在空中婆娑起舞,绘出一片美丽的秋景。秋天的落叶给林中小径铺上一层金黄的地毯,踩上去很柔软。我走得有点累了,随意地在这金黄的地毯上坐下,眯着眼细数眼前纷飞的落叶,欣赏落叶的舞姿,真有一种“妙处难与君说”的感觉。忽然想到,人生不也有如一叶吗?生命中该绿的时节在枝头绿意葱茏过了,该黄的时候就洒脱地叶落归根。花的凋谢是一种美丽,叶的凋零也是一种美丽。
哲人说得好,世上最难的事,是拿起,而是放下。因此,人生须学会放下。落叶是放得下的典范,尽管它也留恋曾经翠绿的枝头,旋转飘落时向大树致以最后的敬礼,但它心甘情愿地将昔日的光荣与贡献彻底放下,默默地去肥沃泥土以回报大地的恩赐。落叶多有一颗赤子之心啊!傅雷先生说:“赤子便是不知道孤独的,赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老了也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!”落叶那样飘逸,没有一点孤独,即使在泥土中。它们也相拥相抱。含笑而眠。
我喜爱绿叶,但更赞美落叶……