两只困倦的刺猬,由于寒冷而拥在一起。可因为各自身上都长着刺,紧挨在一起,就相互刺痛,但离开了一段距离,又冷得受不了,于是又互相往一起凑。就这样几经折腾,两只刺猬终于找到一个合适的距离:既能互相获得对方的温暖而又不致于被扎。
“刺猬距离”的法则就是人际交往中的“心理距离效应”。领导者要搞好工作,既要与下属保持紧密的关系,又要保持适当的心理距离。
作为一个团队,我们应该共同努力,取长补短,密切配合。但是作为团队的一员,同事之间应该适当地保持距离,这样既有利于政令畅通,也有利于相互配合工作。