老山羊环顾四周,发现茶几上摆着许多的果子,垃圾斗中还有果核。
“老先生,让您受惊了。”狮子歉意地拱手施礼,“这是我最后一次暴行。”
“为什么不吃我?”老山羊拧着胡须问。
“您坐。”
老山羊坐下了,一眼便看到沙发上的《金刚经》,疑惑了。“你入佛门了?”
“虽有此意,但我这肮脏之体如何入得佛门。需慢慢修炼,多行善事。今天不过是请您尝这新鲜的果子。我吃了不少了,味道不错。”
“哦,你是怕邀请我不来,故用暴力。”
“正是正是。”
老山羊吃了些果子,坐了一会儿就走了。狮子把老山羊吃了的果核放到垃圾斗里。
过了几天,这事便传遍了林子。动物们并不信。没有谁敢独自去,就成群结队地去狮子家里。狮子家的门没关,动物们一进去就看到狮子在沙发上读《金刚经》,另一只手还拿着啃过的果子。动物走近了,狮子还聚精会神地读经。
小白兔发出了笑声,狮子才惊醒过来。“哟,阿弥陀佛,大家来了。好好好。请随便坐,随便坐。”狮子又从里屋拿出一些果子款待,还说:“过去多有得罪。其实,果子的味道真不错。”
动物们大多数相信了。
一天,小白兔遇上了狼,责问道:“你吃了我妈,还想吃我吗?”
“当然,吃你是我的天职。你还不快逃?”
小白兔赶紧向狮子家逃。狼追到狮子家门口,被狮子挡住:“你想干什么?”
狮子严肃地说:“不许残害生灵。”
“维持生态平衡是我的天职。你不履行天职,还要阻止我吗?”
狮子二话没说,一拳将狼打飞了几十米,又把小白兔护送回家。
狮子到了家,见狐狸“哈哈”大笑地在门口站着:“没想到还有更狡猾的动物。”
狮子斩钉截铁地说:“我已皈依佛门。”
狐狸听了“哈哈”大笑,拂袖而去。
这事很快传遍了林子,动物们都相信了。
过了些日子,小山羊到狮子家里来要果子吃。狮子问:“谁让你来的?”
小山羊快乐地说:“谁也没有让,我是偷偷摸摸来的。”
狮子高兴地说:“里屋果子好,我带你进去挑。”
小山羊进了里屋,真的有好果子。狮子又指另外的里屋说:“那里头的更好。”
小山羊进到那里,“砰”,门关了。狮子一口吃掉了小山羊。狮子洗完澡,和平时一样在林子里散步。见着小动物们,小动物向它打招呼。它也主动与小动物打招呼。见着小白兔它抱一抱,见着小绵羊它亲一口,见着小羚羊它逗一逗。
从此以后,狮子再也不出去捕猎了。总是不捕猎,狮子没有多久就胖了。一天夜里它突然暴了。动物们忙着给狮子开追悼会。那一天,大家都在哭,只有狼和狐狸在偷偷地笑.