读完了《喜乐与我》这本书后,令我感受到了人与动物之间的深厚感情。
这本书的主人公马提在河边遇到了一只遭主人伤害的猎狗“喜乐”,喜乐先后两次从主人贾德那里偷跑出来向马提求救。马提决定不顾一切拯救喜乐,他将喜乐藏在了山林里,每天节省自己的食物偷偷去喂喜乐,捡铝罐卖钱给喜乐买食物,还治好了喜乐的伤。为了赎回喜乐,马提答应了贾德做二十四小时的苦工,在贾德的恶意压榨下,马提熬住了所有的苦,终于赎回了喜乐。
这本书令我想起了我们学过的课文《老人与海鸥》,这篇课文中,老人因为爱海鸥,每天都步行二十余里去给海鸥送食物,跟海鸥说话,与海鸥相伴。老人后,海鸥们在老人的遗像四周翻飞盘旋,连声鸣叫,还在老人的遗像前后站成两排,为老人守灵似的。最后,海鸥们因为爱老人,舍不得老人,在作者收回遗像时,它们就像炸了营似的冲向遗像。这一切,都是因为老人爱海鸥,海鸥才会这样做啊!就像是书中的喜乐去向马提求救,也因此,马提对喜乐产生了同情,到后来才会熬住了贾德的百般刁难,赎回喜乐啊!这都是因为爱。
书中,马提的爸爸是个猎人,而马提拿着枪,却不想伤害任何一只有生命的动物。
读了这本书,令我明白了人与动物之间要友好相处,不要再伤害动物了。