爱情是永恒的主题,个体在生命中都要去寻找伴侣。这自然会产生很多故事,永不停歇的故事!
《被光抓走的人》是由董润年编剧并执导,黄渤、王珞丹、谭卓、白客、黄璐、文淇、宋春丽、李嘉琪、丁溪鹤、吕星辰主演,焦俊艳、黄觉、李倩、王菊友情出演的现实主义爱情电影,影片中新人还是比较多的。
剧情方面其实要简单也是非常简单,一道奇特的光降临地球笼罩城市,一部分人被光照耀后消失了,传言这些消失的人都是相爱的人,而留下来的人自然是不相爱的了,于是就开始讲故事。
影片中主要是两条主线。一条是夫妻,老师和银行职员,另一条是老板、前妻、小三、情妇这样的多角爱情故事,当然还有白客、王菊扮演的社会小人物的爱情观,最后白客饰演的筷子竟然为一个同性爱人的义无反顾地交付自己,也确实是一道光。
黄渤在片中饰演的是中年老师武文学,他老婆是一个银行的职员,由谭卓扮演。感觉现实生活中,老师和银行职员应该是很般配的,都是两点一线的固定岗位,也比较稳定。
看多了黄渤演囧片,一下子演老师还真有点不适应。尤其是他和校长之间的那段对话,虽然摄像师是背对校长,侧面镜头露出黄渤开始对话的,但总觉得他的表情还是非常搞笑,当然还有学校长长的走廊里的一段同女教师的步行戏,只是最后房间都开好了,就是没有入戏。
影片中用的是方言,好像是重庆的,有一段王珞丹扮演的都市白领李楠去寻找丈夫小三的行路戏,走过一段长长的走廊,感觉走廊是在半山腰,因为下面还有房子,然后又下台阶到一个民居,应该是山城重庆的地形。
现实生活中,哪些人是真的相爱,哪些人又是逢场作戏呢?武文学和妻子,一边例行公事的进行夫妻生活,一边讨论着职称和送礼,当然还有叛逆的女儿,爱又是如此了无生机!
而嘴上说着不在乎男人的活,却拼命寻找丈夫下落的白领李楠,遇到丈夫生前的几个小三,而小三对丈夫的爱,让她也是始料未及,这场试炼使人对于爱更加困惑,最后还是知道了原来丈夫是出意外亡,办完仪式,感觉这小三比她还爱的轰轰烈烈。
影片呈现了复杂的成年人的情感维度,对两场戏印象深刻,一场是同学聚会中的酒桌戏,把男主角武文学这个人物的隐忍、怀疑、好面子等情绪一下子全发作出来了,但是他又不能表现出来,只能借着酒劲慢慢挥洒,这场戏充分展示了这个人物的内心性格。
另一场就是男主角去找地下工厂P照片和做火车票的戏了,这个有点《疯狂的石头》的味道,影片最后部分谭卓不停打鸡蛋的镜头演技不错。
每个人的生活都很喧嚣、很繁杂,一道光照耀下来,把爱情中一切惨败的东西都亮出来了。
一部具有现代爱情教育意义的影片,可惜的是爱情惨败的同时,影片票房惨淡!估计是影片想表达的意思太多,大家都看不懂。圣诞快乐!