近日,由黄渤与王珞丹主演的电影《被光抓走的人》在影院上映。该片的创作灵感来源于导演董润年的脑洞:“如果有一道神秘的光把一部分人抓走,社会的平静与法则被打破,我们该怎么办?” 带着导演的脑洞,电影里的问题也得到解答,电影更倾向于爱情科幻片。
作为一部高概念的电影,制作方对生活的体验和洞察细致入微,尤其是黄渤和谭卓这对中年夫妇,柴米油盐早已熬干了激情,婚姻的维系更多是种麻木的惯性,却禁不起多少审视和刺痛。他们会为了面子作假,可讽刺的是其他人也不会当真,毕竟同学聚餐时满坑满谷,似乎也没谁被光抓走。爱情从来都是一种抽象、看不见,摸不着的感觉,人们也无法从行为上判断两人是否相爱,所以,在电影中,光就莫名成了检验爱情真伪的一个方法。被留下来的人不再相信自己的内心,也不再相信自己的恋人,这是电影光作为对爱情考验的一个存在。
相比之下,王珞丹和黄璐这条线则更加洒脱。既然男人不可信,那爱情就更不可信,人,终归还是爱自己更多些。而再年轻些的白客、焦俊艳、那对情侣,甚至是未成年的文淇,则仍处于相信自己能把握爱情的门槛上,这道白光与其说是点醒了他们,不如说是给了他们一个预判的机会。如此多不同年龄、经历的人站在人生交叉点上,总有一款能满足观众的代入感。虽然导演最后给出了一个回归家庭的温暖结尾,但显然他更乐于在前面两个小时里解剖爱情众生相。
每代人对于爱情都有自己的理解,宁静的生活因为一道白光而发生了改变。相爱的人都会消失掉,那留下的情侣还相爱吗。电影相比也是文艺的,渤哥将小人物的苦楚演绎给了观众。作为超现实题材群像电影还是比较有惊喜的,每个角色都在同一纬度里接受爱情的拷问,发挥可圈可点,总体而言非常享受,边看边思考。
电影设定很有意思。光是上帝视角,你以为它存在。它抓走有爱的人,留下混乱不堪的互相猜忌。其实它无形,珍惜眼前,莫抓虚无。爱情除了玛丽苏还有诸多残酷问题剖析。近年少见的爱情寓意电影,看完审视现实,思考并相信此刻拥有。黄渤文淇黄璐,艺术标配。谭卓内放的表演方式,表现不俗。
一道光,带给四条主线人物的考验各不相同。四组人物,在一道光的阴影中各自猜忌、怀疑、伤害,光并没有给人们任何解释,它只是将人们内心最卑劣的角落揭示在众人的目光中,迫使你去面对人性的恶,直视内心的,导演最终让这四组人物以各自不同的方式达到了释怀。虽然每人对爱情的看法和标准都不一样,但爱情本身却是永恒动人的旋律。
电影的每个情节都很真实,很直观地表现了平淡生活中爱情的样子,爱情是在不经意间的一丝一毫的小细节,爱情也是人生中大是大非的评判官,爱情很是每个人心中最深处的渴望。所以,不论事实如何,我们应永远相信爱情!