对于这个角色骨子里的那份优越感,或者说傲气,是一切悲剧的起源!丈夫的是个纯粹的意外,她可以假装遗忘丈夫不忠的事实,断绝和父亲的联系,带着儿子来到丈夫的故里开始生活。一到密阳,她那种居高临下就表露无疑,她可以冷漠的拒绝和房地产老板喝一杯,也可以在经过一家服装店的时候,觉得里面装修老土,采光不好,建议店主重新改造,让那个老太太莫名其妙,不知如何应对。对一见钟情于她的男主角金宗灿趾高气扬,随意差遣。金宗灿为她忙左忙右,她视为当然,受之泰然,却不给他一点点鼓励性的回应,甚至都从来没有过好颜色。就是她对丈夫的爱情也主要是出于一厢情愿的想象与虚构,而非真正的水乳交融,情之所至。她的弟弟曾好心劝告:"其实姐姐真没必要这样活着,姐夫还不是为了别的女人了的……"可是她不但不相信,还生气地阻止弟弟继续说下去,并让他迅速打道回府。丈夫根本都不值得她这样去爱,但她还是执迷不悟的,向世人展示着她对丈夫的爱!
然而一切并没有照她想象的发展,在美容院,服装店老板的一席话如一盆冷水,让她羞愧难当。世人并没有对她的善意的建议和她对丈夫爱的这种表达,不是高度的赞赏,是赤裸裸的嘲讽。于是,她撒了谎,她摆出一副财大气粗的姿态,说要买地,说要投资房产,说要开办音乐学院,的确这个谎给她带来了短暂的幸福,她把她年幼的儿子扔在家里不管,独自在ktv和接受她的人唱歌、舞蹈,享受着那份她喜欢的虚荣感。然而儿子却被人绑架了,她惊慌失措的奔向金宗灿那里,在看到他的那一刻,她却转身离开了,然后选择了自己来解决,这不是坚强,是无为的傲慢!也正因为这样,她错过了拯救孩子的最好时机,把自己的孩子一步步推向断头台!
孩子后,她找到了基督教,为几近崩溃的自己找到了一个避难所,在路上她看到人凶手的女儿被人欺负,她冷漠的离开,然后下一刻,她却说她要亲自去到监狱去原谅那个曾经她心爱儿子的人。于是当她心平气和的告诉那个人凶手,她受到上帝的感召,要原谅她的时候。那个人凶手却告诉她,上帝已经原谅他了,在她之前。这个本该她来扮演的角色,被上帝抢了先,于是她愤怒了,凭什么上帝可以这样慈悲为怀,在她悲痛万分的时候,就已经原谅了这个罪该万的人!她所谓的原谅在这一瞬间,让我明白那只不过是一种姿态,不是因为信仰的力量!
她开始了报复,选择了曾抢走她那份高姿态的上帝,然而上帝是无影无踪的,于是她只能报复那些和上帝有关的人和事。她在礼拜堂敲打桌子,调放火爆的舞曲来打扰人们的宣告,诱惑牧师,打破牧师家的窗户,甚至割腕自,大声向上帝说:"你看到了吧,你看到了吧!"然而她最终落败了,她还是向人求教,从而得以保全生命。最后怒不可抑的从理发店冲出来的李申爱,在偶遇服装店老板之后,终于露出了难得的笑容。一切放佛在绝境中得到了重生,就像电影里的那个最后的镜头,一抹阳光照射在一葱小草上。