11月20日,我有幸参加了市教育体育局举行的“做四有教师,筑教育梦想”师德演讲比赛,聆听了决赛18位选手的精彩演讲。一个个感人的事迹让我泪盈满眶,一句句奋进的话语让我心潮激荡,下面和大家一起来分享一下我的感受。
一名合格的教师必须要“有理想信念、有道德情操、有扎实的知识、有仁爱之心”,教师是一个平凡的职业,却肩负着国家使命和社会责任,努力为国家培养合格的德才兼备的人才,是我们教师永远的追求。努力把学生培养成热爱祖国,遵纪守法,对国家、对社会有用的人才,也是我们教师的基本义务。
为师之道,首在师德,老师的人格素养对学生具有较大的影响力,对教育质量的影响更深远。见贤思齐,努力提高自己的道德修养,把正确的道德观传授给学生,使学生懂得什么能做,什么不能做,什么应该去做,树立正确的价值观,不断学习拓展自己的专业知识,从而培养学生的创新意识和创新能力。努力为学生营造良好的教学氛围,启发他们积极探索,敢于创新,通过自己的努力,去创造一个又一个惊喜和奇迹。
都说老师是人类灵魂的工程师,作为一名教师我们要爱教育,更要爱学生,这就要求我们在实际工作中,对待学生要像对待自己的孩子一样,甚至要胜过自己的孩子,我们每天都要细心观察学生的身体状况,做到及时发现问题,及时就医。人们都说一位合格的老师并不一定是一位合格的妈妈,是呀作为教师我们顾不上自己的孩子,把时间都交给了学生,甚至自己的孩子生病的时候却没有时间照顾。但是我既然选择了教师这个职业,我无怨无悔。
我们要努力对学生学习上关心,生活上关怀,使学生感受到在学校里,就像在自己家里一样,那样温馨幸福。努力成为学生的知心朋友,用爱来铸造学生的中国梦、成才梦。为”中国梦”的实现,贡献自己的力量,为做一个”四有”的好教师而努力奋斗!