小男孩先翻了几个倒立,那双黑黑的小手撑着他那小小的身体,在春风中微微颤动。我心里难受极了,悄悄地问妈妈:“妈妈,他为什么不上去上学,却干这个?”妈妈无奈地摇了摇头,没有回答我。这时,那个小男孩又耍起刀来,刀片银光闪闪,上下飞舞,让我眼花缭乱。虽然春天刚刚到来,可是小男孩额头上的汗珠还是不断地滚落下来。节目表演完了,小男孩拿着一个塑料盒收钱。人们纷纷把硬币投入他的盒中,那“噼噼啪啪”的声音让我听起来感到十分心酸。
一位老奶奶摸着他的头说:“孩子,今年多大了?”小男孩回答说:“我八岁了。”“你这么小怎么不上学,却出来干这个?”老奶奶问。小男孩说:“我家没钱,我出来给家里挣点钱。”我看见小男孩跟老奶奶说话的时候,一直盯着我穿的那件校服,脸上露出非常羡慕的表情。小男孩来到我身边,冲我一笑,露出一排洁白的牙齿。我看着他那黑黑的小脸,赶紧把兜里仅有的一元钱放进了他端着的那个塑料盒里。
看到眼前的这个小男孩,我不禁想起在外给人家打工的那些孩子们,我真不知道他们的爸爸妈妈是怎么想的。我要大声对这些家长们说:“叔叔阿姨们,让你们的孩子都回来读书吧!”我还想对所有正在幸福地上着学的同伴们说:“请珍惜你们的学习机会吧,你们可曾知道,在那个并不遥远的地方,有一个男孩曾经眼巴巴地瞅着我的校服!”