我的信心作文
中国人失掉自信力了么?鲁迅答得好,没有!
但中国人失掉自信心了么?谁来回答?
前几天在一个朋友的博客里看到了这样一句话“其实中国人,远没有这样差”。其实这句话挺让我震撼的,试问今时今日,能如此客观的评论中国的中国人,还剩几个了?
就拿娱乐方面来说。当我问到朋友喜欢看什么动漫时,大多数都会回答“只要不是国产的,什么都行。”我不禁惊惧,国产动画真的有这么差么?最客观的回答是:没那么差,但也挺差的。嗯,无可厚非。但从艺术角度讲。应该没有太多中国人会说中国画比不上西洋画。这并非是自信或自负,而是很理性的的回答。
既然都是客观和理性的回答,为什么说中国人失掉了自信心?
谈起诺贝尔文学奖,相信每个中国文人都要摇头苦笑了。可是获奖,很重要吗?再权威的机构也会有误区,况且我们不是还有很多被提名的吗?呵,这么说并不是吃不到葡萄说葡萄酸。纵观我们中国文坛,青年才俊不知出了多少,多少还没发育完全的小孩子们写出了一本本厚重的畅销书?是啊,写书的比看书的都多,一点不过分。能说我们不是天才吗?谁敢说我们中国文化底蕴薄弱?
可为什么大多所谓的畅销书都是些低级趣味,甚至都是同出一辙的故事,我们中国人的聪明才智都用到了那里?
如果说创新意识正在以狂猛的速度逐渐泯灭,物欲横流成了社会主流,那倒真的没什么可说的了。我们历代中国人有多少笑傲王侯,藐视金钱、权贵,不胜枚举。当然没有骨气的文人也许更多。都不能代表大多数。
所以对于中国人是否失掉自信心这种问题,谁也不能作出精准回答,那就请大家扪心自问:“我失掉自信心了么?”