走出门,就与花香撞了个满怀。傍晚,好芬芳!
天色渐渐深了,明月也升上了树梢。原本津津乐道和几只喜鹊以“迅雷不及掩耳”之势飞离了树梢,很快地消失在了夜色中。入夜,凉爽的清风吹拂着我的脸颊,蹂躏着柔嫩的树叶,沙沙的声音好像一首“小令”。耳边有蝉在不时地鸣叫,使这道“小令”变得更加多彩而神秘。
清新的空间中散发着稻花的香味,令人如痴,如醉。人们在这奇妙的香味中高声谈论着丰收的年景,破坏了我独享的幽静。突然耳边传来一阵蛙叫的声音,把我从陶醉中惊醒。这是乡村的气息;也是田野的声音。
深蓝的天空中飘着几朵轻云,使单调的星空变得更加多姿多彩。闪烁的星辰像一盏盏路灯,点缀着这昏黑的夜晚,虽时隐时现,但对这原始的田野,已经足够了。
我恋恋不舍地从草地上起身,拍落衣衫上的泥土,最后一次望向这山林美景,转身向我投宿的茅舍小店走去。起风了,风儿再次掠过土地庙旁的树林。我缓缓地走向不远处的山路。
就这样麻木地走着。
猛一回神,发现曾经令我无比留恋的溪流又呈现在我眼前。
别了!我的田野!
别了!我的星空!
别了!我的乡村生活!