明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
夏天的夜晚是闷热的,使人无法入睡。我慢慢的走在熟悉的乡间小路上,独享着大自然的美丽景色。
几只小喜鹊在明月下翩然起舞,它们不知所措地飞离枝头,在夜空中盘旋。这可爱的小东西!一阵凉风迎面吹来,我顿时感觉神清气爽,刚才的暑气一扫而光。蝉儿也好像在表达这舒适之意,在夜风中知了知了的叫。啊!仔细一嗅,原来是稻花的香花在弥漫,在飘散。突然,有人在说话。哦,是这些勤劳的乡亲在谈论着,今年这个丰收年。“呱呱呱——”啊!这喧闹的蛙鸣也在谈论丰收的喜悦吗?还是在为这丰收的美景举行庆欢会?
天边闪烁着几颗翡翠般的星星。夏天的天气可真奇怪,刚才还是明月朗照,现在就是,现在就是下起了点点小雨,我闭起双眼,让清凉的雨一直淋到我的心里。
我又来到了那座小桥,几年前的事还在,可我的友人们,现在何方呢?