过了一些时候,小猴子的个子长高了,它已经可以非常熟练地骑这辆三个轮子的小车了,可是这时候,它不想再骑这辆三个轮子的车了,它想骑一辆像爸爸妈妈和其它大人们骑的一样的两个轮子的车子。于是它就每天央求爸爸妈妈,要一辆两个轮子的自行车。
经不住小猴子的纠缠,爸爸妈妈终于决定给小猴子买一辆两个轮子的自行车了。
就在小猴子的爸爸妈妈将那辆小自行车推回来的时候,小猴子高兴极了,它左看看,右看看,捏一捏车闸,转一转车轮,真是爱不释手。
“走吧,孩子,爸爸带你去学骑自行车好吗?”猴子爸爸对小猴子说。小猴子坐在了车座上,对爸爸说:“爸爸,我会骑,你不是知道吗?我的技术还不错呢。”于是小猴子就蹬起了脚蹬子,可是,车还没有走出去两步远,就歪向了一边。小猴子一下就摔在了地上。
“哎呦”小猴子摸了摸大腿,一看,擦出了两条印。“爸爸,怎么和我以前的那辆不一样呀?摔得我好疼。”小猴子生气的踢了一脚自行车。
爸爸扶起自行车,对小猴子说:“孩子,不要把所有的事情都看的很容易,有些东西看上去很简单,好像谁都会做似的,但其实自己一做起来,就知道其中的困难了。就像这辆自行车,以前你骑的是三个轮子的,不用掌握平衡,可现在这辆是两个轮子的,虽然比你那辆三个轮子的大不了多少,可是如果你不能够掌握好平衡,你就要栽跟头了,好了,爸爸先帮你扶着,你试着找一下车子的平衡。”说完,猴子爸爸帮小猴子扶住了自行车的后架子,告诉了小猴子骑车的一些要领,又让小猴子骑上了自行车。
小猴子按照爸爸教的方法,坐在车座上,两手紧握住车把,两眼注视着前方,然后双脚踏在脚蹬子上,蹬。虽然爸爸告诉小猴子一定要看着前方,可小猴子总是忍不住看脚下,总怕摔着。“孩子,有爸爸帮你扶着,不会摔着的,眼睛向前看,不要看脚下。”爸爸耐心地教着小猴子。
经过了几次停顿,小猴子终于不看脚底下了,在爸爸的保护下,小猴子越蹬越顺利了,瞪着瞪着,小猴子感觉越蹬越快了,于是就对爸爸说:“爸爸,你看我是不是越蹬越快了?”小猴子说着话,转过头一看,爸爸怎么不在车后扶着了,小猴子刚要叫爸爸,就听见爸爸对他说:“向前看,孩子,就这样,其实你刚才一直就是自己在骑着,我早就松开手了。”小猴子赶紧将头转了过去,继续骑了起来。
到了爸爸跟前,小猴子停了下来,高兴的对爸爸说:“爸爸,我学会了,我会骑自行车了。”爸爸摸了摸小猴子的头,对小猴子说:“孩子,你要记住,不要把任何事情看得简单,但是,只要你认认真真的,全身心投入的去做,也许,成功就会在不经意间降临到你的身上。”