小学4年级作文昆虫记
《昆虫记》是一部动物类的小说,作者是法国著名昆虫学家、作家法布尔。法布尔小时候家里很穷,没有钱上学、买书,但他从小热爱大自然,非常喜欢观察身边的动植物,立志要成为一位有作为的动物学家。虽然求学和研究道路困难崎岖,但他始终没有放弃梦想,坚持不懈地努力,最终使他实现了自己的愿望,成为一位世界著名的昆虫学家和作家。
法布尔对动植物的喜爱,超过了一般人。他把自己所见、所听到的东西记录下来,写成了《昆虫记》。这本书主要讲述的是文章中的“我”在自己的荒石园观察各种各样的动植物。他用自己亲切优美的语句,细致深入的描写,为我们描述了一个神奇的世界,让人们百读不厌。
《昆虫记》是一部动物的百花园,写到了许许多多大家熟悉或者的动物,比如蝌蚪、蚌珠、池鳐、螳螂、田螺、小鸭、虾米等等。我最喜欢的动物非蜂类莫属。《昆虫记》告诉我们,蜂种类繁多,有马蜂、蜜蜂、泥水匠蜂、猎蜂等等。它们形态各异,生活习性也多种多样,真得让人大开眼界。其中,切叶蜂是一种会缝纫的蜂。它常常剥下开有黄花底的刺桐的网状线,采集了一团填充的东西,很骄傲地用它的腮带走了。它准备到地下,用采来的这团东西储藏蜜和卵。还有一种野蜂,我也非常喜欢。它们把窝巢藏在空蜗牛壳的盘梯里,还有一种蜂,把它的蛴螬安置干燥的悬钩子的杆子的木髓里。这些蜂类神奇极了,我非常喜欢它们。
法布尔和他的《昆虫记》把我们带进了一个神奇的动物世界。我觉得法布尔那种细心观察、认真思考的态度,值得我们尊敬,也值得我们学习。