小学4年级作文昆虫记
最近,我迷上了一本叫《昆虫记》的书,以前我总是会问爸爸、妈妈一些稀奇古怪的昆虫问题,例如:蜜蜂为什么会不停的嗡嗡直叫,蚂蚁为什么走很远的路也不会迷路而且还可以原路返回,为什么蜘蛛要织网等等。总之,我经常把爸爸、妈妈问得晕头转向,不知如何回答,爸妈已厌倦了我的问题所以帮我买了本《昆虫记》。
没过几天,我已经对《昆虫记》这本书爱不释手,因为无论什么样的昆虫问题,我只要打开它,它都可以一一回答我。这本书的内容十分有趣、丰富,无论是常见的昆虫还是难得一见的昆虫都被详细完整的记录了下来。我最感兴趣的昆虫是蚂蚁,书中描述了自然界中有三种颜色的蚂蚁,分别为红、黑、白蚂蚁,这些小动物虽然微不足道但是它们的生活习惯以及动作都跟我们人类很相似。蚂蚁社会是也存在等级制度,分为蚁后、工蚁、兵蚁、最核心的是蚁后,一窝蚂蚁就这有一只蚁后,所有的蚂蚁成员全部围绕蚁后,蚁后的工作也最舒服就负责生宝宝,吃饭有蚂蚁喂,走路都是其它蚂蚁背,“真爽”。工蚁是蚁群中数量最多,工作最累的蚁种,要建房、采集食物、喂蚂蚁宝宝、还要喂蚁后等一切琐碎的事,“真累”。兵蚁是蚁群中体形较大,也是家族中最勇敢的蚂蚁,就像“解放军”负责保卫国家的,兵蚁也是最容易受到入侵者与伤害的蚁种,在遇到外敌时它们从不退缩勇往直前,“真勇”。兵蚁是我最喜欢的蚂蚁种类。书中还讲了很多很多的昆虫有趣故事,像蝉如何脱壳、蜜蜂靠什么发出声音、还有“恶心”的屎壳螂等很多有趣知识。
《昆虫记》这本书让我开阔了眼界,增加了对昆虫了解,使我更热爱大自然、热爱生活、热爱可爱的昆虫们了。