小学4年级作文昆虫记
《昆虫记》一书由法国著名的昆虫学家法布尔所著,今天我有幸大饱眼福,我发现书中不仅有许多的知识,还展现了自然的魅力。
作者法布尔爱好自然与科学,他观察一种昆虫一般要用上几十年,这一定很枯燥,但从《昆虫记》中可以看出,法布尔喜欢这项工作。他的语言很生动,并且经常加一些幽默,一点也不无聊。
我的这本《昆虫记》记录了大约三十种昆虫,法布尔把它们写得特点鲜明,我从中了解到了很多知识,我就不一一列举了。这些都是法布尔常年观察、实验得出的伟大成果,我从中读出了作者对大自然的热爱。
《昆虫记》充分体现了法布尔求真求实的严谨的科学态度,像椎头螳螂那一节,法布尔用大量笔墨把椎头螳螂在春、夏、秋、冬四个季节的状况一丝不苟地记录下来,最后还将凶猛的嗜食者薄翅螳螂与椎头螳螂对比,以突出椎头螳螂生活的节制与清心寡欲,正是这种对科学真理的爱,让他取得了如此成就。
在这本书中,我看到了自然界蕴含的哲理,我想说《昆虫记》绝不仅仅是描写昆虫的著作。