有一个年轻人,他在地上画了个圈。他想到圈里种树。他画了个圈,他又画了个圈,他画了很多很多的圈,从年轻画到年老。他想在每个圈里种棵树。然而他只是想,却不动手。他老了,他没有一课树,只有地上的圈,密密麻麻的,就如同他一个接一个的雄心壮志。
另一个年轻人,他带来了一株树苗,他把树苗种在土里,给树苗浇水、施肥,他什么也没说,只管默默得干活。树苗长高了,一寸两寸;叶子变多了,一片两片树苗长成大树,年轻人也变成了老人。老人坐在树下,享受着树的绿荫,享受着自己年轻时的劳动果实。
这则漫画用了对比的\'手法,讽刺了那些只知道空想、却没有实际行动的人。这是一则漫画,这又不仅仅是一则漫画。这则漫画描绘的是种树,又影射了我们的生活,空想误事,实干圆梦,个人成功、社会发展、国家兴旺都是如此。
记得,有记者问鲁迅他是否是天才,鲁迅回答:“哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”由此可知,争分夺秒的行动才是成功的保证。生活中呢,有多少人人在年初的时候定下了雄心壮志的年度目标,现在20xx的四分之一已经过去,目标有完成了多少?就像网上的戏言:我20xx的目标是搞定20xx年那些原定于20xx年完成的安排,不为别的,只为兑现我20xx年时要完成20xx年年度计划的诺言。这虽然只是调侃,但还是说出了很多人的状况,空有满心的豪情壮志,却不付诸行动,于是,时光流逝,梦想依然只是梦想、空想。其实,目标这种东西,不是写在纸上的空话,要把它记在心里,目标的实现需要我们自己的努力。
屠呦呦,诺贝尔奖得主,她的研究,从四十多年前就开始,一百九十次的失败以后,她提取出了效果极好的青蒿素,这些成就,是她和同事一步一步的,脚踏实地的奋斗换来的,她和漫画中的第一个人不一样,那个人只空想,不做实事,最后一无所获,一事无成,只有碎了一地的幻想。她就像第二个植树人一样,种下希望、呵护成长,最终硕果累累。
每个人都有梦想,但是我们要持之以恒的努力和践行,梦想才能实现。未曾下得春始终,坐守荒田望有秋,希望这样的悲剧不要再我们的身上上演。