《呼兰河传》的作者是萧红。这是一部充满童心、诗趣的“回忆”式小说。全书共七章。里面的故事、人物描写得鲜活、灵动。虽然每一章都独立成篇,并无太多的联系,却浑然一体。将呼兰河小城的生活,娓娓道来,让我读得津津有味,这也许就是这本书的妙处所在吧。
第一章东二道街。西二道街。十字街。小胡同。
“呼兰河”在哪?那里真的有一座“呼兰河城”吗?不知道。只知道那是一个冬天里“大地会裂开口”的地方,是“结满冰溜子”的地方,是“能把人的手冻裂” 的地方,是在东北很冷很冷的地方,是一座再小不过的小城。只有两条小街,一条从南到北,一条从东到西。最有名的算是十字街了,街上有染房、牙医店、药店……挂着各样的幌子。除了街道,就是些个小胡同。没有繁华和热闹的街景,但萧红却用生动的文笔描绘出一幅幅生动的画面。
我最喜欢在胡同里 “卖麻花”的那一节,以前东北卖麻花的都是提个小篮子,上面盖张白布,从胡同这头吆喝到胡同那头,每一家都好像要买似的,全部出来摸一下,挑个好的,等摸得手上油光光,却又放下不买了。有一群小孩子“他们的手黑得厉害,完全是黑的灰的,深的浅的,各色的云层。”把篮子里的麻花都翻遍了,才买了几个,后来又退了一个。而退的那个又被一个老太太买了去,还招呼着小孙女“快来吃!”夸赞道:“这麻花真干净,还油亮亮的。”可见以前的人真是太不讲卫生了。
我还发现,那时候的人,思想很古怪,做事更古怪。东二道街上有个大泥坑,人们“常常抬车抬马,淹鸡淹鸭”,甚至小孩子也掉下去。那泥坑足有五六尺深, “下了雨泥浆好像粥一样”,是造就无数蚊子的地方。可是,“若说用土把泥坑填平时,却一个也没有。”要是现代的人,东边盖楼嫌吵,西边公厕嫌脏,稍有不满,便要投诉。而那个时代的人,好像只有自顾自,不管条件多么恶劣,只要能活着就行了。就好像“冬天来了穿棉衣裳,夏天来了,穿单衣裳。太阳出来了就起床,太阳落了就睡觉”。是这样吗?那又是为什么呢?
还有,文中提到了一种东北的豆腐。“用筷子触了一点点豆腐,就能吃下半碗饭,再到豆腐上去触一下,一碗饭就吃完了。”我吃过北方的红豆腐、南方的广式豆腐、四川的辣豆腐、更有湖南的臭豆腐,就是不知道这东北的豆腐,是啥样?咋这么香?真有那么好吃吗?