我认为,这个问题主要来自于三个方面,一方面是家长,一方面是学生,另一方面是社会。这三方面没有谁轻谁重之分,它们是互相促进,才导致了这些同学的“轻生”。
对这些新闻稍有留心的人便能发现,这些学生大多为十三四岁的青少年。因此,我觉得,青春期所特有的叛逆与急躁是促使这些问题产生的原因之一。我们在慢慢长大,接触到的世界也在慢慢变化,不断地扩大,再扩大。对社会有了接触的中学生,对社会中的许多新事物新思想缺少认知和判断的能力。我们的骨髓中有着国学文化的根本,而我们接触到的许多东西都与之相反。比起那些如同流星一样一闪而过的没有经过时间沉淀的“潮流思想”,我们的国学反而更有好的引导性。仁,义,礼,智,信不应作为教条而应作为人的基本原则。虽然“国学”中也有许多误区,但它至少经过无数代人的提炼。
第二个原因,应该是现在的中学生缺少自己的判断,极易受到奇怪思想的引导,这与我们千奇百怪的社会不无关系。
再说说我们的家长,如果你仔细观察轻生少年的家长,不难发现他们身上有在中国存在了几千年的科举制度的“遗产”。他们都认为:读好书,前途必定一片光明,必能成为“人上人”。而没读好书,就只能一辈子受苦。“士农工商”摇身一变“士商工农”,继续影响中国人。于是,才有那么多家长盼着孩子考清华,考北大。仿佛一进去,就已经保定了成功,这样的压力放在古代的中国,可能没什么。但现在的少年们,一个个思想十分“前卫”,什么自由啊 ,民主啊,还有李嘉诚那些没有读好书也成功的例子啦。这样的压迫就如同火花落入油中,马上就燃起熊熊烈火。
退一步海阔天空,如果为人父母对孩子多一点理解 ,为人子女多一些与父母的沟通,我们完全可以避免这种“中国式轻生”。