站在滨河路上,远看大桥,像钢铁巨龙横卧在河面上;又好像一条五彩缤纷的彩带,把两岸连接起来。桥下,四个桥墩稳稳托住桥身;桥面上,行人、车辆穿梭似的来来往往。
我们来到引桥,引桥上的柳树,在微风吹拂下,频频点头,仿佛是欢迎前来参观的少先队员们。我们沿着引桥来到正桥上。正桥进口的旁边,镶嵌着一块黑色大理石,上面雕刻着六个金字——兰州黄河大桥。桥的两侧有人行道。人行道上,每隔30米,就有一座七盏灯的玉兰花瓣式路灯,它们像仪仗队等待检阅似的,站得整整齐齐。人行道边有白色的栏杆,栏杆上镶嵌着铁铸的各种图案画。
大桥全长304米,宽21米,桥面平坦,可并行四辆汽车,等于旧黄河铁桥的两倍。大桥两端各有两个小花圃,花圃里盛开着九月菊、丁香花,中间是松柏树。
我站在大桥上,眺望河面。只见河面上有游艇、小汽艇在来回游动;欢腾的黄河,像一条黄缎子由西向东跳动,在阳光的照射下,浮光耀眼,气象万千。远处,是巍峨的白塔山,山上高大的白塔巍峨挺立。一声声汽笛,与黄河的流动声汇成一首动人心弦的乐曲。
啊!我们的祖国多么美丽啊!我们要从小练好本领,长大了建造更加美丽的人间彩虹。