环城河是我们的“母亲河”,她曾经那么的澄澈,有缓缓摇橹的乌篷船,有各种各样的鱼儿;她曾经是那么引人注目,如同一颗闪闪发亮的明珠,在鲜花的芬芳中清香;她曾经是那么的无私无畏,多少年来一直保护着这座宁静的古城。而我们也在环城河的保护之中,接受着她清香的沐浴,为此感到美满与幸福。
日子一天一天地逝去,环城河日复一日地保护着绍兴古城,恪守着“母亲”的那份热情,呵护着我们成长,也让我们的生活越来越美好,越来越富足。可是在一个晴朗的早晨,当人们在清脆的鸟鸣声中缓缓醒来时,一个从工厂走出来的人慌手慌脚地把几桶化工废水倒进了环城河里,为她宣染上了五颜六色的,面纱。顿时,环城河上突然变白,那是什么?原来是一条条被废水毒的鱼,朝天翻出了白花花的肚子!游人们随手丢弃的垃圾随波逐流,环城河成了垃圾漂流的乐园。一艘艘货船给环城河的液中注入了毒水,搞的乌烟瘴气。河边的居民不时地放烟花爆竹,空气中的二氧化碳和PM2。5不断飘升,使湛蓝的天空变得灰蒙蒙的。
从此,我们的“母亲河”失去了往日的美丽,变得越来越消瘦,越来越憔悴;变得千苍百孔,让生灵难以呼吸,难以生存。
当我们看着“母亲河”一日复一日的消瘦时,我们不能袖手旁观。你我他,共同播种下一粒“碧水蓝天,澄澈环城”的种子,积极宣传,使“五水共治”的行动家喻户晓,人人皆知:不向河道排污水、乱扔垃圾;制止和举报各种破坏水资源和水利设施等不文明行为。随着时间的推移,环城河发出淡淡的芳香,吐露出晶莹剔透的露珠,蔓延出湛蓝的海天。