野菊花书法作文
功能清热解毒,消肿。对金黄色葡萄球菌、白喉杆菌、链球菌、绿脓杆菌、蒺疾杆菌、流感病毒,均有抑制作用。
临床用于:
1.上感、流感:菊花、金银花、连翘、牛蒡子各9g,薄荷、甘草各6g,水煎服。
2.急性化脓性炎症:鲜野菊花及叶30—60g,水煎频服,并用其花及叶30—60g,水煎,外洗或捣烂外敷患处。
3.高压:野菊花、草决明各15g,泡水代茶饮(对肝热型高压尤为适合。
4.咽喉肿痛、瘰病、目赤肿痛等:可与其他药配伍应用。
野菊花含菊醇、野菊花内酯、氨基酸、微量元素等多种活性成分。其水提取液对心管系统有明显保护作用,能提高心输出量,增加心肌供氧量,保护缺心肌的正常生理功能。
野菊花水提物及水蒸气蒸馏法提取的蓝绿色挥发油对多种致病菌、病毒有灭或抑制活性,水提取物对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、大肠埃希菌、伤寒杆菌等的抑制活性强于挥发油;并有抗炎、抗氧化、镇痛活性。