法国的大作家雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”宽容是人性中一种至高无上的美德,拥有它,你就会觉得人生宽广而灿烂。
我国有句谚语:“恶人胆大,小人气大,君子量大。”何为“量大”?“量大”即为心胸宽广,待人宽容。这样的人才可以称得上是君子。宽容是中华民族的传统美德,也是当代人必备的道德品质。宽容是理解,是新月一弯;宽容是奉献,是彩霞一片。宽以待人,你就多了一扇窗,拥有了一份温馨,净化了自己。
海纳百川,有容乃大。人有了“海内存知己”的胸怀,才不会有“儿女共沾巾”的忧伤;人有了“让他三尺又何妨”的气度,才能有“六尺巷”的美名传扬。清朝宰相张英与叶侍郎比邻而居,因叶家无理霸占张英三尺地方,张家就写信给在外的张英,张英回信道:“千里只为墙,再让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家听从了张英的话,让退三尺。叶家见到十分惭愧,于是也让出三尺。“六尺巷”的美丽故事不正是人性中宽容美德的体现吗?张家能够放下自己的私利,以“宰相肚里能撑船”的宽阔胸襟,包容了叶家的斤斤计较。从而避免了一次难以预料的纷争。只有宽容,才能使人与人的关系更加和谐,生活更加美好。
宽容的美德就想和煦的春风,不仅可以避免纷争,而且可以化解怨恨的坚冰。
这是一个真实的故事:有一天,他打开房门,看见一个骨灰罐放在门前。他想:这一定是对面邻居仇人家的小孩扔到这里来的。他想立刻冲到邻居家当面对质,可是爸爸拦住了他,说:“他既然送你骨灰罐,你何不用它来栽花呢?”他听从了爸爸的话,在里面种上了一朵百合花,给邻居送了回去。邻居的家人十分惭愧地向我道歉。邻居的家人为什么给我道歉?是因为我们的宽容感动了他。宽容可以化干戈为玉帛,它就像一朵百合,用它的馨香诉说着心灵的友善,使骨灰罐的咒语随风而去。
然而,在现实生活中,有不少的人心胸狭窄。原本退让一步便可海阔天空,却因不宽容而伤人伤己。
由此可见,宽容是一种美德,它就像一股清泉,流入人的心田,消除了隔阂;它就像一缕阳光,温暖人的心灵,融化了冰山;他就像一首老歌,拨动了心弦。宽容是至善至高的人性的结晶,它永远折射着人类闪光的美德!