一天,老熊把三个孩子叫到自己面前:“你们都长大了,是时候去见见世面了。给你们每人一百枚金币,你们自己出去闯荡,一年后来见我。”说着,老熊把三个沉重的皮包交到了三个孩子手里。“谢谢爸爸!”孩子们非常兴奋,拿着钱急忙出发了。
爱打扮的大女儿一出门就迫不及待地奔向火车站,买了一张到大城市的票,准备去大城市定居。下了车,她就冲进了一家大商场,用这些巨款买了许多时尚的衣服和化妆品。接着,去了一家豪华餐厅吃大餐,晚上下榻在一座奢华的五星级酒店。就这样过了一周,她的钱只剩下了一半。
老实肯干的二儿子一出门就急忙把钱存入了森林银行,接着去了河马大叔的煤矿打工。在煤矿里干的都是重活,原本就不怎么健壮的老二可吃了大亏。一天下来没干多少活,累得浑身是汗,还得被老板骂,收入自然没有多少。筋疲力尽的老二不得已把银行里的前取出了一点,吃了顿饱饭,又要迎来新一天的工作。
机智的老三拿到钱,立马就在森林的热闹繁华区开了一家小商店。这家店开张没一会儿,就得到了大家的认可,“小熊商店”的名字立马在周边传开了。老三的店物美价廉,货物又和当地民众的口味,逐渐成了当地最火爆的商家之一。
过了一个月,大姐的钱所剩无几。她把一百枚金币在几周时间几乎挥霍一空。她只好离开了五星级酒店,注销了豪华餐厅的会员卡,带着仅剩的钱去了城市里环境较差的“下等区”。她想找一份工作,但她好吃懒做,做事的态度不够认真,无论去哪里都不被收留。而此时的老二日子过得也不好。他赚的钱渐渐招架不住他的\'消耗,银行里的钱越来越少。
就在这时,老三在森林里却过得风生水起。他的店面扩大了许多,货物也多样化了起来,还获得了“诚信商家”的荣誉称号。周围的点抵挡不住小熊商店的势头,纷纷倒闭、搬迁,小熊商店正式变成了周围购物的最佳地点。虽然有了钱,可老三仍然不骄傲。他各处观察民情,以便推出人们最需要的商品。商店的货物质量越来越好,价钱仍然亲民。此时的老三早已经赚回了一百枚金币,还有更多的钱可供使用。
一年后,三个孩子再一次聚在小木屋前。大姐原先的容貌已憔悴了不少,瘦得好像一阵风都能把她吹跑。她的名牌服饰全部都存在了当铺,回来的车钱还是找老三借的。老二此时的钱也快用完了,一年的劳累使他的皮肤变黑了不少。而老三西装革履、衣物整洁,拎着一个大皮包。“你们变化真大啊!”老熊意味深长地说。老三把皮包递到了老熊手里。“爸,这是一百枚金币,现在还给您。”老熊露出了欣慰的笑容。“老三做得最好。老大、老二要多向老三学习。”老大和老二惭愧地低下了头。“我再给你们一百枚金币。你们跟着老三好好干,努力改正自己的错误。老三也要关照一下他们,大家一起努力,好吗?”
“好的,父亲!”