自从上次被狐狸骗了,乌鸦一直愤愤不平。这一天,乌鸦又得到了一块肉,狐狸心里暗喜:今天又得美餐一顿了!
乌鸦在树枝上站着,狐狸又开始了花言巧语。他说:“乌鸦大哥,您真是英雄无比!”乌鸦心想:上次我就被他骗了,害的我饿了三天三夜肚子,今天我不会再相信你了!于是,乌鸦一声不吭地站在树上。狐狸并没有放弃,他又用上了苦肉计,装出一副可怜的样子,说道:“乌鸦大哥,我已经饿了三天三夜了,你就给我一块猎肉吧……”乌鸦想到了自己饥饿时的可怜样,便想安慰一下狐狸,可没想到的是,它一张嘴,肉就掉下去了,又被狐狸骗走了!
乌鸦后悔极了,他深知不能让狐狸的诡计继续得逞了!于是,它心生一计。它来到森林之王---老虎家,伤心地对老虎说:“老虎大王,您可要为我主持公道啊!那只狡猾的狐狸已经骗走我两块猎肉了,您再不治治它,或许连您都敢骗呢!”
老虎听了这番话,愤怒地叫道:“岂有此理!狐狸,你给我等着!乌鸦小弟,你也不要再伤心了,我们去给他个教训!”于是,老虎大王和乌鸦就开始行动。为了引诱狐狸,乌鸦又衔着猎肉站在树上,狐狸果真来了。乌鸦和老虎心想:哈哈!这狐狸真是贪心不足蛇吞象!还真来了!
乌鸦大叫道:“狐狸来抢肉了,狐狸来抢肉了!”乌鸦张嘴时,肉掉到了地上。狐狸看到了肉,兴奋地过去抢,说时迟那时快,老虎从树林里跳出来,扑倒了狐狸,用锋利的牙齿指着狐狸说:“你要再敢骗乌鸦小弟和其他动物,我就把你当猎肉吃了!”
从此以后,狐狸再也不敢骗乌鸦了。乌鸦高兴极了!他用自己的智慧战胜了狡猾的狐狸!