今年寒假,我在电影院观看了《狼图腾》这部影片,影片讲述了一位知青与狼的故事。影片开始,唯美的画面令我陶醉。镜头慢慢拉近,广袤无垠的草原映入眼帘,翠绿色的小草在风中摇晃着柔软的身躯,山坡、高地,一层挨着一层,一级叠着一级,好像绿色的阶梯,直达天际。雪白的羊群和壮实的牛儿都低头专注地吃着美味的青草。颇有“风吹草低见牛羊”之感。牧民骑着精壮的牧马,在一旁悠闲的兜着圈子,草原上一片安宁与祥和。随后跌宕起伏的故事情节让我的心灵受到了强烈的震撼。
其中,一段情节让我对一些像强盗一样的人心生愤恨。
冬季,是狼群储藏食物的时候。它们会潜伏在草丛间,用眼睛观察黄羊,等黄羊吃饱喝足后伺机而动,狼群在狼王的带领下,一起对黄羊进行围追堵截,最终被赶到冰湖之中。冻的黄羊原本是狼群过冬的食物,但在夜晚,却被贪婪的人类将一只只冻的黄羊用车全部拉走。站在高处的狼俯视着这一切,眼睛里发出了幽蓝的光。于是,在一个风雪交加的夜晚,等待已久的狼群袭击了牧民的马群,使牧民的生命与财产受到了巨大的损失。
可怜,人类并没有意识到破坏食物链遭受到的惩罚是上天的警示,他们不但没有停下肆虐的脚步,反而更加变本加厉地消灭狼崽,射成年狼。狼没了、草稀了、湖枯了。牧民们不得不搬到了另一片草原上。
疯狂的人类打破了人与狼之间的平衡,狼原本以黄羊为食,而人类却将狼的食物抢走,饥饿的狼只好去攻击牧民的羊群。如果狼群定时吃掉一部分黄羊,黄羊对草原的破坏也会相应减少,这样不仅给了草生长的时机,也给牧民的羊提供了丰腴的草原。
这就是生物之间的平衡,它像一座天平,向哪一边倾斜都将是一场灾难。人类应尊重每一种生物的生存法则,不肆意破坏,怀着敬畏去对待一切生命吧!
影片的最后,那只被知青偷偷养大的狼孤独地站在那里……