大多数的时候,我们都会被光明包围着,不管是外在还是心灵。或是温暖的阳光,或是温柔的灯光,或是朋友一句关心,或是老师一句叮咛。我们迎着这样的明亮,努力地成长。但有时候,也会失落,也想把伤口抹平。但外面的阳光似乎太亮眼,而这些都不需要亮眼的光线,就好像漂亮的星星只能在晚上看见而不是白天。
对于我来说,白天是热情奔放的,夜晚是宁静沉着的。白天有纷繁的抽象思维,就像我们做的数学题;而夜晚充满白天所没有的睿智和理性,像我们写的作文。而对于像我这样缺少了几个理科细胞的人来说,自然偏向于后者啦。不过话虽如此,白天繁杂的情趣也确是夜晚所不能替代的。
生活总会由两部分组成,不过不是确定的两部分。可以是白天和夜晚,欢乐与悲伤,成功和失败,前进或后退。但无论怎样,人们总爱偏向于前者。的确,它的骄傲掩盖了后者的光辉。但是常常,后者的光辉在滋养孕育着前者的骄傲。
也许白天太累,夜晚为你补充体力;也许欢乐不足以表达你的激动,那么泪水为你弥补;也许成功的山峰太高,那么失败来为你做阶梯;如果前进太困难,那么后退让你做准备。所以常常,它们都是亲密无间的好朋友。
太阳升起的时候,新的一天开始。当太阳落下的时候,不要苦着脸担心自己会因为看不清路而掉下水沟,因为有月亮为你照明。白天的生活虽然精彩,但夜晚也无不充满睿智。夜晚,当你在浓浓的黑色包围中沉思一段时间后,打开窗户,深呼吸,你会看见你在白天看不到的美丽风景。