淡淡的眉毛作文
一见到这篇文章,我便被题目吸引了,既是“淡淡”又是“深情”,这不是很矛盾吗?我忍不住看了下去。这位母亲很奇怪,什么事都“淡淡”地对待自己儿子,儿子告诉她要上大学了,母亲只说一句“我知道了”,语气淡淡的;送行时,出门不过三五步,便把提包一伸,说一句“你走吧”,便决绝地转身,硬朗地走回去,留给儿子一个淡淡的身影。当儿子的挂念母亲,想收拾提包的时候,“母亲淡淡的神情渐渐在眼前幻现得清晰,心也就逐渐凉了,终于叹出一口气。”
为什么母亲对儿子总是表现得那么“淡淡”的呢?原来,她是最了解她的儿子,她知道儿子有一颗易动情的心,怕儿子分心,不让儿子牵挂她,才总是淡淡的。“儿行千里母牵挂”,其实这位慈母无时无刻不在思念和牵挂自己心爱的儿子,以至晚上在恶梦中“哭了个没气”。在母亲的内心,蕴藏着多么深切的母爱,而她却不让自己的这种情感流露出来。“要硬下这样的心肠,忍受这样的折磨,需要多少坚韧——这是平静的水面下深处的激流啊!”读到这里,我不禁为这位母亲那种最无私,最深厚,甘愿奉献一切而不图报酬的崇高情感所感动;也可以到她的儿子对母亲“淡淡的深情”有所感悟时,灵魂的震撼;还可以感受到母亲知道儿子已经悟得了她在“淡淡的”表现背后所付出的一切,她那颗满是伤痕的心该有多么欣慰。
一个平凡而朴实的农村妇女,一个普通而坚忍的母亲,她没有什么高深的见识,也没什么惊人之举,只是淡淡的三言两语,淡淡的神情身影,却令人的灵魂大为震惊,这就是伟大的母爱的震慑力。母亲对儿子深藏于内心的爱是谁也不能相比的。看来,“淡淡的深情”一点也不矛盾,反觉得它明明白白,实实在在。作者没有刻意加工,没有绮词丽语,但其中真挚的感情却深深打动了读者的心。
无疑,《淡淡的深情》是一个十分出色的题目,综观全文,你会赞叹这“淡淡”深处的激情。合卷沉思,你可体会到这“淡淡”里面,母亲的爱更深,情更浓。细细咀嚼,你能在这“淡淡”之中,品味出情感中的苦涩与甘甜!