进入九月开学季,玄幻仙侠唱罢;随着抗战纪念月的到来,抗战、谍战剧也陆续登场,其中不乏《宜昌保卫战》这样的精品。同类型剧集扎堆来袭,要想收视、口碑双丰收,必须得有硬功夫,否则就会被淹没。
《宜昌保卫战》自开播以来就收视飘红,交口不断。不仅刷爆宜昌、湖北朋友圈,热度更溢满全国,成为热议焦点。收视、口碑双赢,《宜昌保卫战》靠的是过硬品质。
《宜昌保卫战》以抗日寇、卫家国为视角,在再现“宜昌大撤退、石牌大战”等惨烈战役的同时,更刻画了一批为家为国抛头颅洒热的英烈忠魂。该剧不仅得到“老”观众的认可、点赞,一些90后00后新人亦被感染,纷纷路转粉,成为该剧忠实拥趸。
《宜昌保卫战》很特别,也很有魅力,尤其是对战争中小人物的记述和关怀,给人留下了深刻印象。剧中,男主角胡宜生手下的江娃子、富贵、老兵等,起初并不被看好。他们军容不整,军纪不严,甚至会意气用事,鲁莽惹祸...
随着剧情不断深入,观众渐渐发现,其实,他们也是最可爱的人。这可爱,是以真实、可信为基础的。剧中的他们,个个鲜活立体,与以往抗日剧中的高大上形象相比,有着云泥之别。虽然在形象上、言谈里、行动中,他们不太符合观众印象中的烈英豪,可他们的热忱、热情、忠诚、忠心,拳拳可鉴。
剧中有这样一幕:行军间隙,江娃子做噩梦。他大嘴张开,几里哇啦乱叫。富贵见之颇觉搞笑,欲恶作剧。江娃子突醒,狠狠掐住富贵脖子,众人解围...
江娃子反应为何如此强烈?因为,他梦见媳妇被日军抢掠走了。
这场戏,既展示了江娃子作为草根战士最朴素也最平实的真实情感,也将他仇恨日军的根源烘托了出来。作为男人,保护妻儿老小是职责所在,在激烈的反抗,都在情理之中,更别说是面对惨绝人寰的日本侵略者了。
剧集在刻画这一细节时,既无口号,更没豪言,仅仅通过纤琐细节,就将江娃子最真实的心境表现了出来。
老兵战的那场戏更是戳中了无数人的泪腺。无论是其老婆的那句“我要和我家男人在一块”,还是江娃子不断高声念叨的“我要去救他”,最素朴的话语,最真切的表达,却将小人物间的夫妻情、兄弟情诠释的淋漓尽致,哭的人肝肠寸断。战争的残酷性也从这个侧面得以展示。
整部剧集中,这两场戏着墨很少很少,却由于剧情设计的精巧,演员演得真切,从而深深激活了观众的情感共鸣、心理共振。
不少网友在弹幕上直抒胸臆“看哭了、太感人了、珍惜今天的和平生活吧......”以情动人,以真感人,《宜昌保卫战》堪称抗日大剧新经典。
《宜昌保卫战》还通过日军士兵小林对战争的厌恶,对亲人的思念,揭示了战争的残酷,揭露了日本军国主义的残忍和暴戾。
《宜昌保卫战》以战争中的小人物为契入点,紧抠剧情细节,深掘人物性格、心理,通过近乎真实的还原与记述,表达了“热爱和平,远离战争”这一全人类的终极诉求和美好愿景。
作为地域性颇丰的抗日剧,《宜昌保卫战》还有机融入了当地的自然风光、风土人情、民俗文化。男一号胡宜生名字的由来,就因为他生于宜昌。剧集开场那段峡江号子,极具宜昌本土特色。剧情事发地“老码头”,让不少上年纪的老宜昌人触景生情,睹物思人。宜昌方言、美食,让人颇觉亲切。滨江公园、柴埠溪、三峡人家、百里荒、车溪、下牢溪、关陵等自然景色、文化古迹在剧中也都有不同程度的呈现。
一方山水养一方人,宜昌的青山秀水,蓝天翠湖养育热辣、坚韧、执着的宜昌人。正是有了这样的人格属性、性格特征,《宜昌保卫战》中的他们,才那么的无所畏惧,英勇无敌。