当父亲离去,母亲病倒,整个家的重担落在我们身上时,我们是否会逃避?这一点,谁都不能肯定,因为我们从未经历过。但有一个小女孩,就面临这样的问题。
她是冰心奶奶笔下的一个女孩。父亲是共产党,被抓去了,母亲重病在身,家境贫寒。可她却很勇敢、乐观、善良,毅然担起了家庭的重担。当她面对陌生人时,十分镇定,冷静的应对,有小女孩的特质,却也不卑不亢;面对困境时,她又十分坚强,一双稚嫩的肩膀,撑起了一片天。
这篇文章名字叫做《小桔灯》,我们在课文里面曾经学过,那个时候便已经被她打动了。
“红薯粥饭——我们的年夜饭。”当我看到这儿时,一下子惊住了。我们的年夜饭,鸡鸭鱼肉,山珍海味,一应具全。可她吃的却只是红薯粥饭。这不由得让我想起,当我们在享福时,又有多少和我们相当的人在挨饿受冻!即便生活已经如此的艰难,她也并没有因此而伤心,她能够笑着面对这一切,这种精神感染了我。
在生活里,我并不是一个非常有毅力的人,但是每当我想要放弃时,《小橘灯》都会给我很大的动力,是我重拾自信和希望,走向胜利的彼岸。那盏灵巧的小橘灯照亮了我前进的道路,是我看到了无限的希望。