中学命题作文审题
回答:初中作文并不是不可以只写一件事情,如果写一件事情注意文章的布局,事件的安排应该制造一定的矛盾点,矛盾点就是应该详写的部分。我们写一篇作文不是先由确定素材再去确定文章立意的,而是通过审题之后,确定文章立意,也就是文章主题之后再进行选材的,如果先选材在立意,在写作过程中容易出现偏题现象,考试分数及其不理想。关于作文素材如何设计框架,将事件进行分解,分出起因、经过、结果,其中经过部分要有解决矛盾的过程,这部分是写作的叙事重点。关于立意是写出来还是让读者或者改卷老师感悟?这个看你文章的设置,如果文章注重了点题可以引起读者的思考。