中学命题作文审题
“半”是不完整的意思,它是相对于“全”而言。半命题作文就是作文的题目并不完整,它是介于命题作文和自拟题目之间的作文命题方式。因为它的题目不完整,这就需要根据已知的内容与自己的选择将题目补充完整,使之变成命题作文,然后像写命题作文一样写作就可以了。
补充题目的过程,其实就是审清题意,明确中心,确立写作内容的过程。在补充题目时,一定要扬长避短,选择自己感受最深的某一点来写。在补充时,题目不要太长、太空,要注意与题目前后提示的联系。
半命题作文的审题,我们可以从以下两个方面做点文章。一是抓“题眼”。我们在补充题目时,往往使题目变成了由几个词组成的短语或短句,在这些词中,它们的地位、作用、含义是各不相同的。通过分析这些词在题目中的地位、作用、含义及相互关系,就可以快速审题了。“题眼”是指文章中藉以立意的关键性字眼,抓住了题眼,就能把握文章的论述重点,选准写作的角度,从而展开论证。如写《我最爱》时,文题中应补充的内容范围很广,每个人都有自己喜爱的人和事,如爱文学、爱读书、爱运动、爱音乐、爱旅游、爱师长、爱兄弟姐妹等。写作本文首先要把最喜爱的对象填好,然后有条理地阐述爱的理由。但要注意理由一定要充足,否则便不足以说明问题。还要注意文题的“最”字,它表明不是一般的普通意义上的爱。这样才能论述得深刻,突出文章的主旨。